Программу открыли хозяева и организаторы фестиваля — «Пятый театр». Из трех премьер («Вальс одиноких», «Хочу жениться», «Женитьба») выбрали именно «Женитьбу» в постановке Анатолия Праудина. В афишах, в программках к этому спектаклю указано: «Совершенно невероятное событие в двух действиях… Но зритель по привычке идет на комедию. Тем не менее (или — именно по этому), спектакль заставляет говорить о себе. Чем-то он напоминает мультик про Масяню: поначалу, глядя на главную героиню мультяшки, кажется, что так жить нельзя. А потом понимаешь — так и живем.
И понесся фестиваль. Самое, пожалуй, яркое впечатление оставил «Крокодил», представленный экспериментальной сценой театра «Балтийский дом». Под невинный ритм чуковского стишка перед нами проходят революции, войны… И где «свои», а где «враги», понять можно, наверное, только для себя. «Крокодил» («наша зеленая «Чайка», по выражению режиссера Анатолия Праудина) многослоен. Его прекрасно воспринимают и взрослые, и дети — выездной спектакль петербуржцев, данный для детей с Чукотки, — наглядное тому подтверждение.
Иркутский «Театр пилигримов», еще один яркий участник фестиваля, — явление уникальное: это театр не peжиссера, а композитора. Владимир Соколов, художественный руководитель иркутян, честно предупредил публику: «Мы не драматический театр, мы музыканты». Оба спектакля — и «Эдит Пиаф» и «Ave Maria» — на любителя. «Эдит Пиаф» с точки зрения Соколова — полуфабрикат. Но на то и омский фестиваль, чтобы получить массу советов от критиков и всех остальных, а потом уже сесть и подумать — что делать дальше.
«Маша, Ирина, Ольга т др…» — московского театра АпАРТе привлекли омского зрителя. «Три сестры» — пьеса, хоть какую-нибудь постановку которой видел, наверное, каждый. И Андрей Любимов решил стряхнуть налет хрестоматийности с давно заученного произведения.
Сургутский музыкально-драматический театр, работающий всего четыре месяца, тринадцать раз переезжавший Саратовский муниципальный театр «Академия театральных художеств», театр Рустама Ибрагимбекова «Ибрус», говорящий на двух языках — русском и азербайджанском, челябинские «Бабы» — четыре молодых актрисы и женщина-режиссер, «Театрон» из Екатеринбурга и «Ангажемент» из Тюмени, замечательно поющий драматический театр «Модернъ» из Москвы, родная «Галерка»…У каждого из них — свое лицо, свой репертуар, своя публика. От молодых ждут новизны, свежести. И действительно, каждый спектакль открывал перед зрителями новый театр, нового режиссера, новый мир, новое прочтение старой пьесы. Каждый спектакль вызывал дискуссии как в кулуарах, так и среди критиков.
Молодые театры, по словам театрального критика Николая Жегина, отражают то, что происходит с обществом: ни там, ни там нет универсального языка, нет животрепещущих тем. Отсюда, наверное, и пестрота фестиваля.
О критике в рамках «Молодых театров России» хочется сказать отдельно — ведь многие театры ехали к нам ради того, чтобы услышать авторитетное мнение московских и санкт-петербургских профессионалов этого нелегкого дела. Задача, стоявшая перед мэтрами — утром после спектакля рассказать театру об их работе так, чтобы не ударить по живому — требовала от них огромного чувства такта и чувства ответственности. Критикам это удались. Очень жаль, что театральная общественность Омска не проявила должного внимания к семинару, который проводила в рамках фестиваля Ольга Галахова, театральный обозреватель «Литературной газеты». Остается только надеяться, что поучиться мастерству у столичных коллег омские критики на преминут на следующем фестивале.
Ну что ж, великолепный праздник, который подарил омичам «Пятый театр», завершился. И хочется верить, что фестиваль «Молодые театры России» станет традиционным. Ведь фестиваль, по словам народного артиста России Валерия Алексеева, — это свежие идеи, бурлящая молодая кровь, это энергия, импульс к дальнейшему развитию. А если театр не развивается, то он умирает.