Такое чудо техники, как мотоцикл, хоть раз в жизни, да видел каждый. Мотоциклы, конечно бывают розные, но есть несколько черт, объединяющих их в одно большое семейство — отсутствие кабины, сравнительно небольшие размеры и наличие двух (или трех) колес, и, разумеется. И, разумеется, наездник. О тех из них, кто ездит на трех колесах, мы сегодня говорить не будем, а поговорим о тех, у чьего мотоцикла два колеса и ухоженный вид, о людях, гордо называющих себя байкерами.
Так кто такой байкер и откуда есть пошло это слово? Оно происходит всего лишь от английского «велосипед» — «байк». И как оказалось, велосипедисты тоже называют себя байкерами! Но вообще-то в нашей теперешней культуре байкер — владелец мотоцикла, и не просто владелец, а часть некой тусовки, временами просто живущей на колесах. Точное определение этому слову дать нельзя, так же как, например, слову «хиппи». И если «хиппи» — некто в бисерных фенечках и всеобщей любви, то байкер — некто с мотоциклом и гордым осознанием собственной принадлежности к байкерствующему племени. Причем внешность совершенно необязательно должна быть какой-то конкретной — старые уставы, гласящие, что байкер должен быть в джинсах, пузатым, пить неимоверное количество пива и не стричь бороды, давно и прочно подзабылось. Так что байкером теперь может оказаться в принципе любой человек на мотоцикле, с глушителем или без.
Разумеется, в Омске тоже не обошлось без раскатывающих по улицам представителей этого славного рода. Омск — космополитичный город в основе своей, поэтому и байкеры здесь очень разные, не объединяющиеся по каким-то конкретным признакам и совершенно не склонные друг с другом враждовать по каждому поводу. Что весьма похвально. Так, например, в Омске не существует распространенного мнения, что байкер не может быть женского полу. Напротив, сплошь и рядом восседает на байке девушка, причем то, что парни воспринимают ее как равную, ничуть не мешает всякого рода личным отношениям. С одной из таких наездниц я за разговорами и пивом провела вечер, в результате чего узнала достаточно много нового.
— Светлана, откуда такое прозвище — Кобра?
— Потому что я — змея подколодная! А если серьезно, просто принято называть друг друга придуманными именами, а не теми, которые в паспорте. Говорят, я на кобру похожа внешностью и характером, так что вот. И ты тоже зови меня Коброй.
— У всех есть прозвища?
— Да практически у всех. Но никто их не придумывает, как-то само получается.
— Вот ты такая маленькая, хоть и Кобра, а мотоцикл у тебя такой огромный. Как, не сложно хрупким девушкам управляться с таким зверем?
— Не сложнее, чем с косметикой. Кстати, байк мой зовут именно Зверь. А так, на самом деле, женщинам не труднее, чем мужчинам, только ремонтировать труднее.
— А ремонтировать самому обязательно?
— В принципе, нет, просто, если любишь свой байк, ты и возиться с ним будешь, и ухаживать, собирать-разбирать, в масле с ног до головы. А если тебе все равно, можно и в мастерскую отнести. Но хочется же самому разобраться. Правда, некоторые байки я бы не рискнула ремонтировать. Сейчас у наших много стало всяких супернавороченных штук, хром, магнитофоны, всякие хитрые внутренности. Выглядит, правда, эффектно.
— Что-то вроде «Харлей-Давидсон»?
— Ну, «Харлей» не «Харлей», а как посмотришь на все это великолепие, прокатишься с ветерком, так иногда даже завидки берут. Едет мягко, фырчит тихо, но и стоит бешеных бабок. Да и хозяева частенько нос задирают. И вообще, байки они не ремонтируют, со всеми не ездят — дела, мол, по-нашему не разговаривают, какие же они байкеры?
— Наверно, среди байкеров тоже уже есть свои «новые русские». Малиновые пиджаки-то носят?
— «Новые байкеры» — да. Нет, в коже ходят, у нас ни у кого на такую экипировочку денег не хватит.
— А в Омске есть какой-нибудь клуб или объединение? И, кстати, как давно это все началось?
— Что, байкерское движение? Да никто точно не помнит, когда началось. Вроде как всегда было, но пять лет назад уже было точно. А клубов нет. Все ездят как-то группами, но больших объединений тоже нет. Просто — мы этим живем. Вроде как незачем сбиваться в кучу и смотреть на остальных как на врагов.
— А есть у вас какая-нибудь отличительная черта, что-нибудь, что отличало бы вас от просто мотовладельцев?
— Ну, нет, наверное, ничего конкретного. Но если увидишь, что байк переделан как-то по-своему или раскрашен и расписан, то это, скорее всего, наш. Мы как-то стараемся, чтобы байки друг от друга отличались. Кто-то конструкцию меняет, как может, кто красит по-особенному.
— Как по-твоему, вымирать ваше движение не собирается?
— Нет, не собирается. Да и как ему вымереть, ни клубов нет, которые могли бы развалиться, ни врагов никаких.
— Кстати, о врагах. Со стражами порядка и безопасности на дорогах вы не враждуете?
— Да в целом нет. Ну, бывает, кто-то повадится без шлема ездить или очень уж злить соседей. А так вообще мы мирные, ничего не нарушаем. Совершеннолетние и самостоятельные.
— А зачем ездить без шлема?
— Ну, кто-нибудь захочет показать, что он крутой, и принципиально начинает ездить только так. Я вообще-то не одобряю такого, зачем искать лишних приключений на свою …нижнюю часть фигуры.
— Но и без этого много поводов прицепиться. Вот, например, разве у всех мотоциклы с документами?
— Не у всех, конечно, ну и что? Если ничего не нарушать, могут даже не узнать об этом. И потом, не такое уж это опасное нарушение. В общем, пока договариваемся.
— Кобра, а какие-нибудь массовые мероприятия вы проводите? Что-нибудь зрелищное?
— Зрелищное — это не совсем к нам, это к тем самым «новым байкерам». Вот они проводят — хвастаются. Приедут, покрутятся немного, народ им позавидует, и тут же уезжают. А мы только иногда гонки проводим для своих и пикники всякие.
— Последний вопрос, но самый важный. Если обзаведусь мотоциклом когда-нибудь, например, я — как можно к вам присоединиться?
— Ну я не знаю… Можно просто поездить по улицам, пока не заметят. Одеться соответственно, в кожу там, бандану повязать. Увидят новенького, а тем более — новенькую, подъедут обязательно. А потом главное — хорошо себя зарекомендовать, показать, что ты не раздолбай какой-нибудь.
— Я запомню. Тогда до свидания — и ровной дороги!
Вот такие люди есть в Омске. Почти все они друг друга знают. И это действительно не клуб, не объединение, а скорое клан. Совсем как в романтичных мафиозных фильмах — «наше дело».