Недовольство части депутатского корпуса своим редким появлением на газетных страницах и телеэкранах отлилось в чеканные формы законопроекта «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных СМИ». Лидер депутатской группы КПРФ уже во второй раз в текущем году попытался провести через Законодательное собрание закон, согласно которому местная пресса должна была бы большую часть своих газетных страниц и эфирного времени отводить мудрым мыслям и замечательным деяниям народных избранников и крупных госчиновников.
Законопроект со свистом провалился, но тенденция обозначилась — до следующих выборов в ЗС остался ровно год, и озабоченность части депутатского корпуса своей популяризацией среди широких народных масс будет проявляться все чаще и чаще — во всех доступных формах.
Представляя свой законопроект, Владимир Дорохин, кстати, привел любопытные факты. По оценкам столичных экспертов, в Омской области в последнее время падает индекс достоверности государственных СМИ, а по свободе распространения информации наш регион уверенно занимает последнее (!) место среди всех субъектов Российской Федерации. Депутаты-коммунисты проанализировали судебную практику и выяснили, что из последних двадцати исков, предъявленных организациями и частными лицами государственным СМИ, последние не выиграли ни одного. Общая сумма выплаченных истцам компенсаций составила 98 тысяч рублей. Если учесть, что государственные СМИ финансируются из областного бюджета, то, как совершенно справедливо отметил лидер фракции КПРФ, эти расходы легли на плечи омских налогоплательщиков.
Казалось бы, из всего вышесказанного должен был последовать вполне логичный вывод: если государственные СМИ не пользуются доверием омичей, если на телеэкране и газетных страницах ведется откровенная пропагандистская работа, если средства налогоплательщиков расходуются не по назначению, то зачем Законодательному собранию вообще финансировать государственные телеканалы и печатные издания? Следует просто принять закон о недопустимости финансовой поддержки областной ли, городской ли властью любых СМИ. В условиях свободной конкуренции выживет сильнейшая, объективная и профессиональная пресса, которая будет ориентироваться исключительно на своего читателя и телезрителя, а не на руку дающего. И если это противоречит федеральному законодательству, то нужно выходить с подобной инициативой в Государственную думу…
Однако столь радикальный подход депутатов как раз устроить не может. Они хотят за свои (в смысле, бюджетные) деньги лишь немного потеснить губернатора в уютной идеологической нише. То есть сегодня телезрители видят на экране исключительно Леонида Полежаева, а завтра они увидят еще и Владимира Дорохина с Алевтиной Кабаковой.
Понятно, что столь заманчивая перспектива не может вдохновлять ни областную администрацию, ни верных ей депутатов, ни рядовых омичей. Если бы, как предлагал Владимир Нефедович, по первому требованию государственные СМИ предоставляли слово каждому депутату, «независимо от того, какой он — зеленый, красный, белый или, возможно, голубой», то для любой другой информации места бы уже совсем не оставалось — ни для спорта, ни для погоды, ни для выставки вооружений. Сплошной видеоряд: Полежаев, Варнавский, «Фанта», Безденежных, «Тампакс», Дорохин, «Кодак». Голушко…
В общем, законопроект по понятным причинам не прошел. Но еще не вечер, не зима и не самый канун грядущих выборов. С большой долей уверенности можно предположить, что чем ближе будет приближаться срок очередной избирательной кампании, тем более активно начнут напоминать о себе народные избранники.
Уже после летних каникул смело можно ожидать самых разнообразных скандальных заявлений, громких уходов с пленарных заседаний, радений за общественную нравственность и прочих симптомов осеннего обострения политической активности.
И все это как бы понятно и предсказуемо. Но есть серьезная опасность того, что за подобными популистскими акциями депутаты забудут про верстку бюджета. А не хотелось бы…