ДОЛЬШЕ ВЕКА ЖДАЛ НАС МИР

ДОЛЬШЕ ВЕКА ЖДАЛ НАС МИР

1994 год - губернатор области Л. К. Полежаев выступает с инициативой устроить презентацию Омской области за рубежом. Представить территорию во всех ее аспектах: научном, экономическом, культурном.

Резкий спад выпуска продукции, безработица, инфляция. Москва живет своей жизнью, российские губернии брошены на произвол судьбы. Ситуация — спасайся кто может. И вот в этот драматический момент — 1994 год — губернатор области Л. К. Полежаев выступает с инициативой устроить презентацию Омской области за рубежом. Да не где-нибудь, а в финансовом европейском центре — в Женеве. И не как-нибудь, а представить территорию во всех ее аспектах: научном, экономическом, культурном. Помнится, как тогда ополчилась оппозиционная пресса. Не самой благоприятной оказалась реакция местных промышленников. Какая может быть поездка на выставку «Фуар де Женев»? Как мы будем выглядеть на фоне 300 компаний мира? Да нам бы дома хоть как-то свести концы с концами, а не по заграницам раскатывать и последние деньги тратить.

«Не поеду в Женеву» — так называлась одна из газетных публикаций того времени в «Омской правде» о том, что если область не будет прорываться на международный рынок сейчас и самостоятельно, то тогда и на широкие перспективы рассчитывать нечего.

Готовились тщательно, старались предусмотреть, а точнее сказать, предугадать множество тех обязательных деталей, которые в конечном итоге и создают определенный имидж. Было очень трудно и, конечно, рискованно прыгнуть в озеро, не умея еще по-настоящему плавать. Кто тогда знал законы рынка? Плюс Омская область организовала собственный, первый в своей истории самостоятельный показ даже без какой бы то ни было поддержки правительства. Все дни на «Фуар де Женев» работали с утра до глубокой ночи, выкладывались все — от губернатора до артистов сельского театра из Горьковского района. И это, поверьте, не преувеличение, фактически мы — Сибирь, Омская область — сватались мировому бизнесу. Мы хотели, чтоб о нас не просто узнали, но стали с нами дружить, сотрудничать, чтобы впоследствии с нами заключали крупные коммерческие контракты, вкладывали инвестиции и так далее.

Тогда, в ноябре 1994-го, спустя почти 130 (!) лет, наша губерния произвела настоящий фурор на выставке в Швейцарии. С нескрываемым удивлением для представителей ведущих стран мы предстали в совершенно ином облике. Да, в Женеве Омской области удалось изменить традиционное и примитивное понятие о Сибири в целом. Мы сумели доказать, что можем и будем равноправными партнерами на международном рынке. И результаты не заставили себя долго ждать.

За последние пять лет внешнеторговый оборот удалось резко увеличить. По итогам прошлого года он составил уже порядка одного миллиарда долларов. Чуть меньше по сумме теперь и вложения иностранного капитала в региональную экономику. Поистине бесценные знания были приобретены в той поездке и правового характера. Председатель Законодательного собрания Омской области В. А. Варнавский с большим успехом их использует и делится ими в практической работе с депутатами. Опыт тесного сотрудничества в этой связи с кантоном Женева и по сей день помогает выстраивать региональную социально-экономическую политику гораздо более грамотно, чем порой это делается в целом в России. Подтверждение тому — целые пакеты уже действующих в области законов — по инвестиционной поддержке, земельным отношениям и т. д., — которых на федеральном уровне до сих пор нет.

Однако когда взята такая высокая планка, отступать уже не хочется. Наши промышленники (в основном из сферы ВПК) после этого едут на экспозицию в Вашингтон, затем — в Абу-Даби, Каир. Престиж продукции с каждым разом растет. Но Россию, и в частности представителей Омской области, с распростертыми объятиями, естественно, не встречают. Включаются самые разные силы от политических до финансовых, чтобы в своем роде уникальные сложно-технические изделия сибиряков не допустить к главному «пирогу» международной торговли. Мы становимся уже опасными конкурентами, смело претендующими на собственную часть прибыли.

Надо заметить, что выставочное дело, выстроенное на рыночных принципах, для нашей страны вообще довольно молодое. Но какой солдат не мечтает стать генералом? Особенно в условиях, когда любыми путями необходимо сохранить научно-технический и кадровый потенциал тех промышленных предприятий, которые составляют основу налоговой базы области. Поэтому очередная губернаторская инициатива организации международной выставки военной техники, технологий, вооружения и конверсионной продукции уже имела значимость не только конкретно для нашего региона, но и для Сибири в целом.

В 1996 году первая такая экспозиция в Омске состоялась. И проходило это мероприятие согласно распоряжению правительства Российской Федерации, подписанному В. С. Черномырдиным, «в рамках международной универсальной ярмарки «Содружество-96». 500 экспонатов, представленных 120 российскими предприятиями, и гости из 40 стран мира — таким был старт принимающей стороны и хозяйки выставки. Ровно через год «ВТТВ-97» вновь распахнула свои двери в Омске. Число российских участников и компаний из-за рубежа увеличилось соответственно до 132 и 48. Все очевиднее становилось, что столица пока только внимательно следит за экспериментом: что из этого получится? А Сибирь постепенно начинала завоевывать авторитет оборонно-промышленного края державы, способного не только исполнять заказы, но и самостоятельно находить их и выстраивать прочные отношения с зарубежными компаньонами.

Третья «ВТТВ-99» подтвердила эти выводы окончательно. В Омск вновь съехались солидные потенциальные покупатели — уже из 50 стран! И это несмотря на то, что Россию накануне постиг тяжелейший финансовый кризис. На сей раз в выставке уже принимали активнейшее участие не только производители, но и руководство и специалисты целого ряда ведущих министерств и ведомств. К этому времени экспорт продукции машиностроения во внешнеторговом обороте Омской области уже превысил 18 процентов от общего объема.

Не замечать этого не мог и уже не хотел никто. Вместо того чтобы наращивать потенциал единственной такой специализированной выставки в России, к очередному открытию которой уже готовились многие страны мира, теперь началась… внутренняя конкуренция. В прошлом году свердловский губернатор А. Россель сделал все, чтобы нечто подобное провести и в Нижнем Тагиле. Однако сценарий был составлен так, чтобы присутствовавшее на полигоне военное руководство страны во главе с президентом В. В. Путиным не имело возможности объективно сравнивать позиции ВПК двух ведущих регионов. Казалось, что выставочный раунд омичами был проигран. К тому же в центральных СМИ уже говорили, будто нижнетагильская теперь будет основной и единственной в своем роде. Даже несмотря на то, что представительство зарубежных и российских фирм оказалось здесь довольно скромным.

В 2000 году правительство РФ принимает новые правила проведения подобных выставок. Где будет следующая? Параллельно составляется график проведения всемирных экспозиций на 2001 год. Попадет ли в этот список Россия? И вот сообщение: да, наша страна включена в этот почетный график. Причем «ВТТВ», теперь уже четвертая по счету, вновь пройдет в Омске.

Такова современная история не только знаменательного по своей сути выхода в мир нашей губернии в 1994 году, но, что еще важнее — привлечения мирового бизнеса на собственную территорию.

К «ВТТВ-2001» подготовка ведется наисерьезнейшим образом. Строится выставочный комплекс, формируется интереснейшая программа. Планируется представить 6000 образцов изделий 200 российских предприятий, предполагается впервые выставить ряд новинок из числа суперпродукции. Будут именитые гости. Будут зрелища на полигоне. Вполне возможно, что русская броне-техника «посоревнуется» и с боевой иностранной. Приедут ученые и конструкторы. И опять продолжится та невидимая постороннему взгляду рутинная работа специалистов, которая в конечном итоге отразится на росте экономического потенциала России.