Владимир Варнавский не без оснований придал большое значение вопросам, обсуждаемым на совещании совета, один из которых касался проблем разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправлений. А второй — подготовке к введению смешанной избирательной системы при проведении выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ.
В самом деле, действующие на сегодняшний день законы государственного строительства РФ уже не соответствуют ни духу, ни развитию, которое осуществляет Россия, и до 2005 года планируется пересмотреть более 200 законов РФ, касающихся различных сфер деятельности. Помогать в этом деле должны будут как раз региональные представительные органы. И очень серьезной работой — ведь только анализирующийся сегодня законопроект » Об общих принципах организации органов местного самоуправления Российской Федерации» существенным образом меняет территориальные, организационные, функциональные и финансовые основы местного самоуправления.
Рассказывая о перипетиях обсуждения первого вопроса совещания Совета законодателей, Владимир Варнавский сообщил, что не все руководители законодательных органов субъектов федерации одобрили этот законопроект. И Владимир Варнавский также достаточно жестко критиковал это нововведение. Он говорил о том,что законопроект не в полной мере соответствует Конституции России, нарушает основы конституционного строя России и принцип федеративного устройства, необоснованно смешивает общие принципы организации законодательных (представительных)органов госвласти РФ, избирательно вводит нормы отраслевого законодательства и имеет тенденцию снижения конституционной самостоятельности субъектов РФ и, самое главное, их равноправие.
Особое внимание спикер ЗС области уделил вопросу, касающемуся хода подготовки к введению смешанной избирательной системы при проведении выборов в законодательные (представительные) органы госвласти РФ.
Со второй половины года по этому нововведению выборы в представительные органы должны проводиться с применением списков кандидатов, выдвинутых от политических партий. По таким спискам должно избираться не менее половины депутатского корпуса парламентов РФ. Варнавский заметил, что, по его мнению, в законопроекте не до конца просчитаны возможные политические и организационные последствия и не учтена региональная специфика. На практике, считает спикер ЗС области, все это выльется вто, что в составах местных парламентов будут иметь место «перекосы», заключающиеся в неравном количестве депутатов от города и области. В регионах, где этот метод уже практикуется, 80 процентов парламентов представляют депутаты-горожане. И в этом смысле интересы жителей сельских районов можно считать уязвленными. Кроме этого, выборы по партийным спискам упрощают выборы в представительные органы людей, «далеких» от региона. То есть депутатом областного ЗС может стать столичный партийный функционер. Зачем, спрашивается, ему нужна Омская область? Плюс повышенное влияние на местные параметры политических партий. Сославшись на исторический опыт, Варнавский заявил, что политическое забегание вперед экономических предпосылок всегда заканчивалось плачевно, а при отсутствии федеральных антикоррупционных законов и законов о лоббировании все это сегодня только дестабилизирует регионы.
Кстати, Владимир Варнавский в своей критике «смешанной избирательной системы» оказался далеко не одинок. Так, двадцать руководителей законодательных органов субъектов федерации прямо высказали свое отрицательное отношение и к этому нововведению, а 18 пока уходят от конкретного ответа.
Из других вопросов, обсуждавшихся на заседании Законодательного собрания Омской области, можно отметить поддержанное практически всем депутатским корпусом обращение депутата Мельникова к прокуроруОмской области по поводу навязывания заведомо кабальных условий поставки электроэнергии акционерной компанией «Омскэнерго» потребителям, проживающим в сельской местности. Мельников подсчитал, что рост тарифов на электроэнергию «от «Омскэнерго» с сентября 2001 года составил свыше 400 процентов, в чем увидел нарушение региональной энергетической комиссией существующего законодательства, а также законных прав и интересов граждан — в частности, признаки нарушения антимонопольного законодательства.
По этому вопросу будет проведена прокурорская проверка.