КОГДА РАСЦВЕТЕТ САД КОМИССАРОВА?

КОГДА РАСЦВЕТЕТ САД КОМИССАРОВА?

Уникальный омский дендропарк ждет помощи

Сибирь, особенно ее степная зона с солончаковыми землями, не лучшее место для выращивания садов. Хотя и у нас их немало благодаря энтузиастам и любителям яблочного и вишневого варенья. Первопроходцем же по праву считается Иван Саввич Комиссаров, в конце 19 века разбивший уникальный по климатическим меркам Западной Сибири сад.

Арендовав у местных казаков участок земли недалеко от Омска, он создал здесь зеленый оазис, доказав, что Сибирь пригодна для садоводства. Комиссаров выписывал семена из-за границы, привозил саженцы из других регионов, не жалел сил и денег для воплощения своей мечты. Первые посадки он сделал в 1895 году. И уже к началу 20 века рядом с городом шелестел листвой сад, где впервые в Западной Сибири цвели яблони, другие садовые культуры. По краям сада росли кедры, лиственницы. Всего в саду было свыше 180 видов деревьев, кустарников, растений.

В Гражданскую войну белые загнали в сад стадо животных. Многие насаждения погибли. В 1920 году Иван Комиссаров умер. Но его сад выжил. Непростая ему выпала судьба. О нем то забывали на долгие годы, то вспоминали, бросая силы и средства на возрождение дендропарка. В деревянном домике появился музей Комиссарова. В книге почетных посетителей есть много известных имен. Во время посещения Омска в сад Комиссарова
привозили Брежнева, Тито, Хонеккера. И сейчас сюда летом часто приезжают экскурсанты.

За состоянием заповедника следят несколько человек во главе с директором дендропарка имени Комиссарова Светланой Демосюк. Но, как призналась Светлана Александровна, нормального финансирования нет уже два года. Собственных сил и выделяемых средств хватает только на содержание сада, расчистку аллей. Водопровода как во времена Комиссарова, так и сейчас здесь нет. Воду для поливки приходится носить вручную. Необходимы планировка и раскорчевка. Старые клены давно пора убирать. Саженцы тоже денег стоят. Садовых культур уже почти не осталось.

У государства традиционно не хватает средств, спонсоры тоже не спешат помочь уникальному саду. Зато по периметру дендропарка выросли коттеджи. Правда, как по секрету сказала Светлана Демосюк, одна крупная омская компания обещала взять шефство над садом Комиссарова. Есть надежда, что он снова расцветет.