КОМУ ПОМЕШАЛ ДИРЕКТОР МКБ

За судьбой коллектива открытого акционерного общества "Омское машиностроительное конструкторское бюро" (ОМКБ) наша газета следит уже много месяцев

И вот очередная новость, взволновавшая всех работников предприятия. В конце февраля на состоявшемся внеочередном собрании акционеров был достигнут зыбкий компромисс между двумя конфликтующими сторонами. Генеральный директор ОМКБ А. Кульков, устав от борьбы с претендентами на чужую собственность и окончательно поняв, что он является камнем преткновения, неугодной фигурой для областной администрации, согласился досрочно уйти со своего поста. Но с одним условием: этот пост должен занять его заместитель по экономике и внешним связям Л. Штеренберг. Такое условие было принято противоборствующей стороной.

На собрании избран и новый состав совета директоров общества. Три места в нем отданы акционерам ОМКБ, еще три — представителям «сторонних» организаций, располагающим пакетами акций. В состав совета ввели также вице-губернатора А. Луппова. А председателем совета директоров ОМКБ стал один из зачинщиков всего этого скандала, генеральный директор ОАО «Омскагрегат» С. Морев. Вот такое компромиссное решение.

В последний день февраля в актовом зале ОМКБ состоялось короткое собрание трудового коллектива. Работники предприятия, уже знавшие о принятом акционерами решении, пришли сюда, чтобы попрощаться со своим руководителем, авторитет которого в коллективе не подлежит никакому сомнению. Ведь МКБ для Андрея Александровича Кулькова, как говорят, — первая и единственная любовь. Как он пришел сюда в 1959 году после окончания Омского машиностроительного института (ныне технический университет), так и остался тут на долгие десятилетия, вплоть до нынешних кризисных дней. Начав с инженера-экспериментатора, Андрей Кульков прошел в МКБ все профессиональные и должностные ступеньки, а с 1980 года бессменно возглавлял это одно из ведущих предприятий омского ВПК. Награжден орденами и медалями. К мнению опытного руководителя, специалиста высокого класса прислушивались его коллеги не только в масштабах региона, но и во всей отрасли авиационного агрегато-строения.

Трогательной, порой со слезами на глазах оказалась эта прощальная встреча. Люди, проработавшие бок о бок много лет с Андреем Александровичем, прекрасно знают, какого напряжения усилий и воли стоило ему сохранить профиль предприятия в пору всеобщей чубайсовской «прихватизации». Коллектив тогда брался за любую работу, чтобы как-то поддержать свой «мозговой центр» -специалистов-конструкторов, способных создавать изделия мирового уровня.

И неминуемого краха удалось избежать. В новый век и тысячелетие МКБ вступило на подъеме, успешно наращивая объемы производства. В августе прошлого года коллектив торжественно отметил свой 55-летний юбилей. И вот в этот-то момент группа людей, скупивших пакеты акций предприятия, и начала борьбу за передел собственности. Ее «организаторами и вдохновителями» стали руководители конкурирующего предприятия -ОАО «Омскагрегат» во главе с гендиректором Моревым. Бывший агрегатный завод имени Куйбышева оказался сегодня на грани банкротства, потому у его руководства и возникла идея объединить два предприятия, а точнее, поглотить сумевший выжить в «диком» рынке коллектив, продержаться за счет интеллекта конструкторов.

В прежних публикациях мы подробно рассказывали, какими антизаконными приемами пытались «захватчики» добиться своей цели. Но так как прямая силовая атака не удалась, пришлось им прибегнуть к закулисным маневрам при «посредничестве» областной администрации. И судя по вынужденной отставке основной фигуры в этом затянувшемся конфликте -гендиректора А. Кулькова, компромисс оказался в пользу «сторонних» акционеров, заботящихся прежде всего о своих дивидендах, а не о развитии предприятия. Хотя на упомянутом выше собрании коллектива МКБ и говорили, что, мол, принятое акционерами решение — наиболее подходящее в сложившихся обстоятельствах.

Итак, ушел со своего поста один из последних руководителей крупных предприятий омской «оборонки», выросших в советскую эпоху. Чем же пришелся не ко двору Андрей Александрович Кульков нынешней верхушке области? Кому он помешал? Думаю, ответы на эти вопросы очевидны для всех, чьи мозги не затуманены «демократическим угаром».

Генеральный директор и главный конструктор Омского МашКБ, одного из трех сохранившихся ныне в России, был слишком прямым и честным руководителем, не вписывающимся в сегодняшнюю «элиту». Он в последнее десятилетие держался в стороне от политики, был всецело занят своим коллективом, производством, сохранением наукоемких технологий, без которых стране просто не выжить. В отличие от других директор не мелькал ни в каких «окологубернаторских тусовках», не высказывал «одобрям-с» в адрес властей. Разве мог такой человек нравиться «отцам» области? Тем более в год выборов. И потому они с легкостью пожертвовали еще одним руководителем-профессионалом ради новоявленных «рыночных хищников», освоивших в основном лишь азы купли-продажи…

Несомненно, это ощутимая потеря для промышленности Омска, области, да и всей отрасли. В коллективе, где более сорока лет проработал Андрей Александрович, она переживается особенно остро. Правда, людей обнадеживает, что пока на предприятии сохранена преемственность в руководстве. Ведь новый гендиректор Леонид Геннадьевич Штеренберг — сподвижник Кулькова и тоже ветеран МКБ, пользуется авторитетом в коллективе. Но кто знает, куда повернется ветер завтра?

В нынешнее неустойчивое, прямо скажем, подлое время можно ожидать любых «сюрпризов» от сильных мира сего. Хочется, чтобы от этого были избавлены конструкторы и производственники омского МашКБ, успешно продолжающие дело, которому всецело посвятил себя их неподкупный руководитель.