В ОМСКЕ ВОРУЮТ ПОЧКИ?

В ОМСКЕ ВОРУЮТ ПОЧКИ?

Врачи утверждают: все делается по закону

Омич Р. возвращался вечером домой слегка нетрезвым. Неподалеку от подъезда он поскользнулся — и все обернулось трагедией. Сильно ударившемуся головой мужчине прохожие вызвали «скорую». Машина увезла Р. в БСМП-1. Там он, не приходя в сознание, скончался. Как позже написали судебно-медицинские эксперты, — «в результате черепно-мозговой травмы, несовместимой с жизнью». В разряде неопознанных трупов мужчина, у которого не было при себе никаких документов, находился только до утра, пока не обнаружились родственники. Забирая тело из морга, они увидели на нем кроме обычных при вскрытии разрезов еще и следы неведомой операции. Потом уже не составило труда выяснить: у Р. удалили почку, использовав ее для трансплантации. И у родственников возникла мысль: ради дефицитного органа Р. вполне могли «помочь» умереть, приняв его за бомжа. Родственники умершего написали жалобу в Советскую прокуратуру. Вскоре дело передали в прокуратуру городскую, потому как там как выяснилось, скопилось уже несколько подобных дел.

Окончательное решение по «почечным делам» стражи законности должны принять, когда будет закончена проверка. Но уже сейчас можно предположить — врачи сумеют оправдать свои действия, федеральный закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 1992 года допускает подобные манипуляции. По этому закону у умерших людей можно брать органы, если они или их родственники прямо не выскажут запрет. То есть категорически не согласные на изъятие частей тела граждане должны постоянно носить с собой бумагу: «В случае моей смерти я категорически не согласен…». Однако омичи, пожаловавшиеся в прокуратуру, не имеют ничего против того, что органы их близких дали вторую жизнь другим людям. (В очереди на трансплантацию почки сегодня стоят сотни омичей, которые медленно умирают, несмотря на гемодиализ — периодическое подключение к искусственной почке). Людей тревожит, что в условиях нашей бесплатной и беспредельной медицины пациентов вполне могут отправить на тот свет без санкции Всевышнего. К чему цацкаться с какими-то там неопознанными гражданами, большинство из которых могут быть бомжами? Условия для этого создает вышеупомяну-тый закон. По нему смерть человека определяется гибелью головного мозга. Сердце еще бьется, но достаточно комиссии из трех эскулапов вынести вердикт «мозг мертв» — и человека можно «потрошить». Ведь органы пригодны для трансплантации в течение считанных минут. Тут граждане вспоминают сюжеты из телесериалов, когда больные лежат в коме под аппаратами искусственного сердца и искусственной вентиляции легких месяцами. А затем просыпаются живыми, здоровыми и умными, хотя врачи констатировали гибель мозга. Таких случаев на самом деле предостаточно. Даже на богатом Западе при дорогом оборудовании не могут стопроцентно установить, погиб мозг или нет. Поэтому в наших условиях есть все основания бояться, что под нож пошли и пойдут люди, которых можно было спасти.

Между тем омские медики называют подобные рассуждения домыслами. Клятва Гиппократа, мол, не позволяет этого. Врачи говорят, что такой же вал общественного недовольства пережили все города, когда там начинали заниматься пересадкой органов. В Омске операции по трансплантации почек начали только в прошлом году, пока их сделано меньше десятка. А, к примеру, в Кемерове эти операции осуществляют с 1961 года. Но люди боятся, что в нашей области положение с правами человека далеко не так благополучно, как в шахтерском регионе. И из сотен нуждающихся в бесплатной по закону операции могут выбрать «наиболее нуждающихся» — тех, кто положит больше в карманы белых халатов.