Минэкономразвития совместно с Министерством налогов и сборов и с депутатами Госдумы разработали поправки в закон о госрегистрации юридических лиц, которые, по мнению реформаторов, избавят компании от общения с внебюджетными фондами и Госкомстатом. Предполагается, что поправки могут быть приняты нижней палатой Парламента уже в весеннюю сессию.
Напомним, что закон о государственной регистрации юридических лиц действует с первого июля 2002 года. В соответствии с ним регистрацией юридических лиц и выдачей свидетельств занимаются налоговые органы. По закону свидетельства должны выдаваться в течение пяти дней после подачи организациями соответствующего заявления, однако на практике во многих регионах на всю процедуру регистрации уходит зачастую один — два месяца. Сначала компаниям нужно отстоять недельную очередь в налоговую инспекцию, потом сдать документы, получить замечания (например, не указан ИНН нотариуса, заверившего подпись на уставе организации), устранить их и отстоять новую очередь. После этого нужно обойти внебюджетные фонды и Госкомстат, чтобы получить извещения о постановке на учет и коды статистики. Словом, «одно окно», как планировалось по закону, не получилось.
Создать действительно «одно окно» удалось пока лишь в только в отдельных регионах. Например, в Татарстане. В конце декабря прошлого года там был открыт Единый регистрационный центр. Сдав в него все необходимые документы, организации регистрируются в среднем за 14 рабочих часов. Причем сам центр юридических лиц не регистрирует, а лишь выступает посредником между ними и налоговыми органами. То есть бесплатно выполняет работу, за которую коммерческие фирмы в Татарстане берут в среднем по 500 долларов. Сбором полного пакета документов из всех внебюджетных фондов и Госкомстата занимаются работники налоговых инспекций. Правда, теперь у них работы стало в два раза больше. В ближайшее время подобный центр планируется открыть и в Москве.
Разработанные Минэкономразвития, МНС и депутатами Госдумы поправки в закон о государственной регистрации юрлиц, по сути напоминают татарский опыт. Согласно этим поправкам предполагается, что налоговые органы будут наделены всеми полномочиями «одного окна» и в результате компании, сдав документы в инспекцию, получат не только свидетельство о регистрации, но и извещения внебюджетных фондов, а также коды статистики.