Как известно, проблема повышения стоимости помывки в общественных банях города назрела давно, не первый год они работают себе в убыток. Так, по результатам финансово-хозяйственной деятельности (24 муниципальные бани, рассчитанные на 1810 мест) за минувший год убытки составили более 16 млн. рублей, в том числе непокрытые — почти семь миллионов.
Специалисты подсчитали, что при сохранении ныне действующего тарифа в минимуме средств, заложенных в бюджете, ожидаемые убытки к концу текущего года могут составить свыше 12 млн.рублей. Неудивительно, что у бань и банных комбинатов растет из года в год кредиторская задолженность по заработной плате по отчислениям во внебюджетные фонды, по расчетам за коммунальные услуги. Дело уже дошло до того, что решением арбитражного суда Омской области от 26 ноября 2002 года по исковому заявлению инспекции по налогам и сборам Ленинского округа Банный комбинат № 3 признан банкротом, а в комбинате здоровья «Советский» 23 декабря службой судебных приставов было арестовано оборудование прачечной на общую сумму 250 тысяч рублей.
Одной из главных причин сложившегося положения называется необоснованно заниженный тариф на услуги бань второго разряда(брублей), который остается самым низким в Сибирском регионе (в других городах — от 30 до 40 рублей). Поэтому на рассмотрение депутатов горсовета были предложены тарифы общих отделений бань 2 разряда в размере от 22 до 25 рублей(рост в3-4 раза) с учетом уровня комфортности бань, их дислокации по районам города, сложившегося спроса населения на «помывочные» услуги. Кроме того, предусмотрены различные тарифы для тех, кто ходит в баню по утрам и вечерам. К примеру, в отделении первого разряда цена одной помывки в дневное время (с момента открытия до 17 часов) составит 35 рублей, а в вечернее — 40.
«Потяжелеют» тарифы и за посещение бани в выходные дни и ночью (есть, оказывается, и такие любители). Но, подчеркнем особо, такой «расклад» планируется ввести лишь в отделениях высшего и первого разряда. Что же касается второразрядных отделений, услугами которых пользуется большая часть омичей, то там при едином тарифе в 22 рубля сохранится действующий режим работы и, разумеется, льготы для социально незащищенных категорий населения.
Предложения департамента городского хозяйства об изменениях тарифов на услуги муниципальных бань (кстати, в приложении к проекту решения депутатам было предложено также утвердить и цены на дополнительные услуги, скажем, за пользование сушуаром, полотенцем, бигудями и пр.), озвученные на заседании его директором А.Усовым, на этот раз не вызвали среди депутатов особых возражений и споров. Любовь Неклюдова, успевшая побывать перед слушанием вопроса в ряде муниципальных бань, заверила коллег, что ситуация в них, действительно, критическая. По ее словам, большинство омичей, с которыми довелось поговорить, согласны: «цены за помывку пора поднимать».
Согласились с этим и депутаты, приняв решение по «банным» тарифам в первом чтении. А значит, можно предположить, что и во втором, окончательном варианте оно пройдет на ближайшем заседании. И, скорее всего, мыться омичам по новым ценам придется уже в апреле…