Губернаторский агитпроп постоянно твердит о неустанной заботе властей о развитии, укреплении базы общеобразовательных школ. Каких только у нас сегодня нет в этой сфере программ: тут и «Школьный учебник», и «Дорога в жизнь», и «Дети-сироты»… А какова на деле ситуация, к примеру, с обеспечением школ учебной литературой и состоянием учебного фонда школьных библиотек?
Прямо скажем, ситуация тревожная, и улучшения при нынешнем состоянии экономики ожидать трудно. Недавно депутаты Законодательного собрания рассматривали вопрос об исполнении областной целевой программы «Школьный учебник» на 1999-2002 годы. Судя по информации, представленной начальником Главного управления образования области А. Ткаликовым, из года в год средства на приобретение учебников, закладываемые в бюджете, выделяются не в полной мере. И разрыв очень заметный. Так в прошлом году в бюджете области на эти цели предусматривалась сумма в 9980 тысяч рублей, фактически же поступило только 6350 тысяч. Выходит, недофинансирование составило сумму в 3630 тысяч рублей! Еще более разительная картина в поступлении средств из муниципальных бюджетов: планировалось выделить 769,9 тысячи рублей, фактически же на учебники пошло всего-навсего 70,6 тысячи…
Но ведь без книжек учиться невозможно, а потому, как и прежде, пришлось раскошеливаться на учебу детей родителям. В итоге две трети всех средств, необходимых для приобретения учебной литературы, составили так называемые внебюджетные источники, в основном это как раз деньги родителей. И суммы, которые изымаются из бюджета семей, весьма значительные. В том же прошедшем году фактически на эти цели было израсходовано 19,9 млн. рублей при запланированных 17,3 миллиона. И вряд ли можно согласиться с утверждением чиновников от образования о том, что «родительские средства на приобретение учебников привлекаются исключительно на добровольной основе…» О чем, кстати, не преминули заметить г-ну Ткаликову на заседании ЗС депутаты от КПРФ.
В плачевном состоянии находятся сегодня и фонды школьных библиотек. Средняя расчетная обеспеченность учебниками по районам области составляет всего 79,5 процента, при этом 25 процентов книг являются физически изношенными и более 17 процентов — морально устаревшими. Особенно велик процент изношенной и устаревшей литературы в специальных (коррекционных) школах.
Не чувствуется, однако, что власти всерьез обеспокоены подобным положением. На том же заседании руководитель ведомства образования г-н Ткаликов сообщил депутатам, что программа «Школьный учебник» будет продлена до 2006 года, издан соответствующий указ губернатора по обеспечению литературой школ в текущем году. При этом вновь основная нагрузка по приобретению учебников ляжет на плечи родителей. Вряд ли губернатор Полежаев пойдет на то, чтобы хоть немного облегчить их бремя, допустим, за счет уменьшения непомерных бюджетных расходов на любимую хоккейную команду «Авангард». Тут, удовлетворяя свое тщеславие, он не скупится на многомиллионные суммы, покупая профессионалов за рубежом. Муки же тысяч и тысяч малоимущих семей, как видно, его мало волнуют. Хорошо, если бы родители осознали эту суть вещей в момент, когда их вновь пригласят к избирательным урнам.