СЧЕТ НА КУБЫШКИ?

СЧЕТ НА КУБЫШКИ?

Сумма банковских вкладов населения изрядно превысила докризисные показатели

Омичи, похоже, окончательно оправились от финансовых потрясений пятилетней давности. Во всяком случае в минувшем году сумма банковских вкладов населения изрядно превысила докризисные показатели, наполовину — 2001 года, составив без малого 10 млрд. рублей.

— Это больше половины от общей (14,5 млрд. рублей) суммы средств, привлеченных банками, сообщила Алдона Токарева, начальник Главного Управления банка России по Омской области, подчеркнув, что треть частных вложений пришлась на долгосрочные — сроком более года — вклады. Так называемые «длинные» деньги и есть тот самый показатель, который характеризует степень потребительского доверия банкам.

Среди причин, но которым вкладчики все охотнее передают «матрасные» сбережения в финансовые учреждения, специалисты назвали благоприятную экономическую среду и возрастающее личное благополучие (да-да, не удивляйтесь, так цифры говорят). Хотя и не сбросили со счетов не поддающийся осмыслению психологический фактор. Действительно, чем еще объяснить небывалую сберегательную активность населения, если страховые гарантии, по словам г-жи Токаревой, только разрабатываются?

Преуспели банкиры и по основной — кредитной линии, подчеркнув, что немаловажную роль в этом сыграло повышение денежной устойчивости самих заемщиков. Сумма одолженных банками финансов превысила 77 млрд. руб., из которых почти 2 млрд. пришлись на индивидуальные проекты. Наиболее активно финансировали жилищную ипотеку (правда, только в рамках областной программы). Выделенные для этой цели 31 млн. руб. десятикратно превзошли прошлогодние «аппетиты» новоселов. Поддержали и другие потребительские программы: кредитование туризма, приобретение мебели, легковых автомобилей, пластиковых окон и ремонтных материалов. В списке отраслевых фаворитов снова отметились энергетика, торговля, общепит.

Вообще, надо заметить, основные показатели работы региональной банковской системы только улучшились. Снижение отмечалось лишь по статье «число самостоятельных кредитных учреждений», связанной с ликвидацией коммерческого банка «Инвестор». Остальные 8 банков не только продолжили работать, но и приросли филиальной сетью (на конец года насчитывалось 43 филиала). Уточнить название еще 4-х иногородних представительств, которые, возможно, появятся в ближайшее время, г-жа Токарева вежливо отказалась. Лишний раз подчеркнула, что «проблемных банков сегодня в регионе нет, все они финансово устойчивы, претензий со стороны Центрального банка, как надзирающего органа, не получали и сохранят позитивные тенденции развития и в 2003 году». Что касается первоочередных задач, поставленных Банком России, все внимание собираются направить на создание системы защиты вкладов, приведение документации в соответствие евростандартам, усиление надзорных функций и, что немаловажно, совершенствование платежной системы.