Получалось, что когда я заканчивала филфак ОмГУ, эта девочка только родилась, потом она тоже училась на филологическом, а сегодня — в 24 года — работает директором книжного салона и выиграла конкурс молодых политиков.
Другое время — другие скорости. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что на переднем плане развития страны окажутся регионы, которые обеспечат новому поколению высокий уровень образования.
И тут наша область занимает передовые позиции. Достаточно сказать, что в последние годы в 23 омских вузах начато обучение по сорока новым специальностям. Это: «Государственное и муниципальное управление», «Мировая экономика», «Налоги и налогообложение», «Регион сведение», «Дизайн». «Промышленная теплоэнергетика» и многие другие. По сути дела в регионе подошли к воплощению идей государственного заказа на подготовку специалистов. Принято Положение о целевой подготовке специалистов в учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования Омской области, которое предполагает гарантии трудоустройства по окончании учебного заведения.
С 1999 года выплачиваются денежные пособия студенческим семьям, имеющим детей, где оба родителя — студенты. Ежегодно из областного бюджета получают пособия студенты-сироты. Особое внимание власти уделяют талантливой молодежи, которой назначаются именные стипендии. Их получают и школьники, и учащиеся ПТУ, а также студенты и аспиранты за успехи в учебе и научной работе.
Омск стал третьим после Московской области и Иркутска регионом от России, где реализуется проект «Золотой кадровый резерв XXI». Его цель — отобрать талантливую и инициативную молодежь, чтобы подготовить из нее политиков нового поколения — не только по возрасту, но и по сути. Инициаторами реализации проекта стали общественные структуры Омской области, а также ассоциация «Сибирь», компании «Домотехника» и «Индустриальные системы». Более 500 молодых омичей от 18 до 35 лет заполнили анкеты участников, организаторы отобрали из них 172, в финал вышли 29 человек — студенты, госслужащие. сотрудники коммерческих предприятий, предприниматели. Ребята принимали участие в ролевых играх, создавали проект организации эффективной политической жизни в Омске.
В суперфинале победили пятеро: Дмитрий Сапунов (горсовет), Наталья Мустафаева (книжный салон «Магистр»), Николай Лаврентьев (фирма «Фортуна»}, Ольга Матвеева (ассоциация «Сибирь») и Сергей Пашкин (ООО «Чупа Чупс Рус»). На днях омский губернатор Леонид Полежаев вручил им сертификаты. Эта встреча превратилась в серьезный разговор зрелого политика с теми, кто только вступает на политическую арену области. Леонид Константинович всегда поддерживает новые проекты, а этот эксперимент по поиску кадровых ресурсов заинтересовал его особо. Победители суперфинала поделились с губернатором своими взглядами на жизнь, планами на будущее. Все участники встречи получили заряд энергии от общения.
— Дерзайте и держитесь, будьте победителями в жизни, — такими словами напутствовал губернатор «золотой резерв» Омской области.
НА СНИМКЕ: Наталья Мустафаева.