ФОНД САМОПОМОЩИ

ФОНД САМОПОМОЩИ

предлагает организовать сердобольная омичка

В редакции «Жизни» раздался звонок:

— Это вы писали про малыша Егора Станкевича, которому нужны деньги на лечение? Я бы хотела передать небольшую сумму его семье, только называться не буду — не нужно это. — Заявила собеседница и через час объявилась на пороге редакции.

Гостья аккуратно положила на угол стола конвертик с деньгами и собралась уходить, но потом замялась:

— Знаете, я давно уже думаю о том, чтобы организовать фонд помощи для таких вот случаев — больных детей и вообще попавших в бедственное положение омичей. На государство ведь, да и на местных чиновников надежды нет — (Что правда, то правда: в заметке про Егорку как раз рассказывалось о том, как местные чиновники, вместо того чтобы выделить средства на лечение малыша, посоветовали матери сдать его в дом инвалидов).

В беседе с корреспондентом «Жизни» Галина Лебедева (в интересах дела гостья все же себя назвала) рассказала подробнее о себе и своей мечте. Педагог по образованию, Галина Михайловна всю жизнь работала и вместе с мужем вырастила троих дочерей. И к своим 52-м годам пришла к твердому убеждению, что всегда и во всем, в том числе в выздоровлении от болезней средней дочки — ей помогал в жизни Господь. Что жить надо обязательно по Божьим заповедям: быть милосердной, мимо чужой беды не проходить. Лебедева убеждена, что и среди омичей много добрых, сострадательных людей. Это, конечно, не банкиры и владельцы заводов, которые прилюдно бьют поклоны в церкви, а просителей отправляют ни с чем восвояси. Это самые обычные люди, которые по себе знают, что такое бедность, и на благое дело не пожалеют рубля.

А больше и не надо! Ведь если омичи (жители миллионного города) каждый месяц станут скидываться в свой Фонд помощи хотя бы по целковому, наберется крупная сумма. Из нее можно будет помогать вполне конкретным людям.

Да, через такие организации зачастую попросту отмывают деньги, говорит Лебедева, но финансовые потоки Фонда помощи омичам можно сделать «прозрачными».

Фонд мог бы ежемесячно отчитываться перед омскими СМИ за каждый собранный и потраченный рубль. Не только в цифрах, но и живыми рассказами тех, кому эти деньги помогли.

Вот только создать такой Фонд самой Галине Михайловне не под силу — здоровье не позволяет. Поэтому, если у кого-то бродят в голове те же идеи и есть опыт руководства подобной структурой — с Галиной Лебедевой можно связаться через газету «Жизнь».