ЗАКОН О БАНКРОТСТВЕ РАБОТАЕТ НА КРЕСТЬЯН

Защита сельских товаропроизводителей считается важным направлением в работе региональных властей, а в такой защите они сегодня как никогда нуждаются

Не первый год много споров и нареканий вызывает Закон РФ «О банкротстве». На сегодняшний день под действие Закона попадают 59 хозяйств и предприятий Омской области, 13 из них подверглись процедуре банкротства в нынешнем году. И этому есть целый ряд причин. Существенное снижение закупочных цен на зерно, мясо, молоко привело к тому, что хозяйства не успевают рассчитаться по кредитам. И теперь «неукоснительно следуя букве закона», арбитражные управляющие арестовывают имущество должников, судебные приставы изымают технику, скот. В результате предприятия прекращают свою деятельность, люди лишаются работы, а кто-то получает прибыль, и немалую. Районные власти зачастую занимают позицию невмешательства. Так случилось в ЗАО «Российское» Марьяновского района, когда крепкое в общем-то хозяйство за считанные дни пошло с молотка. Подобное происходило в Колосовском, Большеуковском, Черлакском и других районах области. Накануне посевной это может привести к необратимым последствиям. Не случайно, учитывая многочисленные обращения селян, губернатор Леонид Полежаев в январе предложил федеральным властям приостановить действие Закона «О банкротстве». Сейчас это предложение рассматривают в Государственной Думе.
Первый заместитель губернатора Валентин Третьяков, проводя совещание по вопросам банкротства сельхоз предприятий с представителями арбитражного суда, прокуратуры, УВД призвал к необходимости согласовывать действия федеральных структур и региональных властей. Никак нельзя допустить массового разорения сельскохозяйственных предприятий. Прокуратура области возьмет проблему под особый контроль. Все случаи изъятия техники, других материальных ценностей будут подвергнуты тщательной проверке.