ЗАМАРАЙКИН ЗАПОВЕДНИК

ЗАМАРАЙКИН ЗАПОВЕДНИК

В самом центре крупного мегаполиса в окружении двух оживленных магистралей расположен уникальный природный парк Птичья гавань, не имеющий аналогов не только в Сибири, но и во всей России

А возможно, что и в мире. Вряд ли где-то еще птицы живут и вводят птенцов в условиях, столь далеких от естественных. По соседству с шумной и загазованной магистралью, прямо под воздушной трассой, по которой каждые четверть часа с диким ревом идут на посадку серебристые лайнеры.

Транзитная остановка, которую делают птицы на небольших озерках Гавани во время сезонных перелетов, для многих растягивается на целое лето. Отдохнув и набравшись сил, гости остаются, выводят в камышах пушистое потомство.

Летом тут по-настоящему шумно: в здешних озерах обитает две-три сотни уток, чаек, лысух и другой озерной птицы. Во время осенней миграции и вовсе прописывается до двух тысяч особей.

«ЖЕМЧУЖИНА» — СВАЛКА

ВЕРОЯТНО, случайное появление на карте городе птичьего поселения и предопределило всю его судьбу и незамысловатую историю, ныне движущуюся к своему закономерному финалу. Даже в былые времена, когда на многое хватало средств и энтузиазма, люди особо не занимались благоустройством этого парка.

Дорога, которую тянули от Ленинградского моста к молодому Левобережному микрорайону, перегородила старое русло протекавшей в этих краях речки Замарайки. Подземные воды заполнили образовавшуюся пустоту и речной песок завершил начатое природой строительство — появилось озеро, со временем разделившееся на три небольших.

В конце 70-х биологи провели птичью перепись, составили полный реестр обитателей Гавани и оформили природоохранный документ, с которым заповедник получил высокий, но, как оказалось, ни к чему не обязывающий статус памятника природы областного значения. Гавань стала настоящим место паломничества охочего до развлечений люда. Пикники с шашлычками, шумными компаниями, горами мусора и битых бутылок превратили заповедник в настоящую мусорную свалку. Весомый вклад в дело превращения городской жемчужины в заурядную свалку бытовых отходов внес и соседствующий с парком поселок Рыбачий, год за годом отвоевывавший себе площади под мусор.

«Старались» все; в черный список экологов попал и Омский аэропорт, сбрасывавший в озера неочищенные ливневые стоки, и коммунальное хочяйство города, вывозившее на берега грязный снег с дорожных обочин, и поток транспорта, оставляющий над магистралью сизую дымку смога. Одни кричали и требовали срочно спасти птичье общежитие, другие продолжали выжимать из заповедного уголка все что можно. Переплюнул всех бывший егерь Ананин, выстроивший на территории парка частный дом с блоком хозпостроек и разбивший на двух с половиной гектарах охраняемой земли сад-огород.

Словом, в начале 90-х парк попросту умирал. Неуклюжая попытка реанимировать Гавань переименованием в Парк регионального значения с треском провалилась. На территории парка ввели особый охранный режим, взвалил на коммунальщиков Кировского округа всю ответственность за его содержание. Поставили хлипкие заграждения, ликвидировали картофельные плантации, посеяли костер- на том и закончили.

Сегодня озера почти сплошь заросли тростником и ивовыми кустами, а трехметровая когда-то глубина уменьшилась втрое — воду вытеснили ил и торф. В засушливые годы ближайшее к дороге озерцо пересыхает совсем, превращаясь в запашистое болотце. Чистой выдумкой кажутся сегодня истории двадцатилетней давности, когда движение на Ленинградском на несколько минут замирало, легковушки и автобусы притормаживали, если какой-нибудь из уток с выводком вдруг приспичивало перебраться из одного озерца в другое прямехонько через тpaccy.

ДЕЛА БУМАЖНЫЕ

Спасением Гавани занимались все понемногу, но дальше завязок на папках с бумагами дело не пошло.

Ни одна из программ так и не вступила в стадию практического воплощения. Комитет природных ресурсов предлагал подкачивать в озера иртышскую воду, областной клуб натуралистов «Птичья гавань» — провести генеральную уборку заповедника с вычерпыванием грязи. Но даже самая значительная из предложенных -программа студентов-биологов Педуниверситета, предложивших масштабное облагораживание парка с чисткой-уборкой, дорожками, смотровыми площадками и прочими цивилизованными приметами охраняемого природного комплекса — осталась только программой. На реализацию студенческого проекта в городской казне средств нет и, скорее всего, никогда не будет.

Благоустройство птичьего «дома» так и останется бумажным, а новому поколению омичей, видно, предстоит знакомиться с фауной родного края по книжным иллюстрациям.