Глава государства и руководитель региона обсудили итоги форума, в разговоре были затронуты проблемы топливно-энергетического комплекса, перемещения через российско-казахстанскую границу, взаимовыгодного экономического сотрудничества приграничных территорий.
Утро. Начало девятого. На подступах к зданию обладминистрации -группы плечистых мужчин вперемешку с милицией. «Первый, первый, ответь, я второй!» — то и дело кто-то из них тихо бормочет в рацию.
За дверями картина аналогичная -«штатские» плюс милиция. Дальше путь лишь один — через арку металлодетектора. Тут же, не отходя от арки, идет досмотр личных вещей, проводится тщательная сверка фото на документах с «оригиналом».
Такие предосторожности не кажутся чрезмерными — сегодня здесь пройдет Форум приграничных областей Российской Федерации и Республики Казахстан. А после обеда ждут сразу двух президентов — Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Неудивительно, что меры безопасности были приняты соответствующие.
Информация о встрече двух президентов до поры до времени держалась в секрете. Однако омичи просто смотрели по сторонам и задавали себе вопросы. Например, отчего это власти не дотерпели до «ленинского» субботника и девятого апреля затеяли средник по уборке территории округов? И откуда такие темпы аварийно-восстановительных работ на омских дорогах, причем в основном на центральных городских магистралях. А те, кто проживает неподалеку от бульвара Чохана Валиханова, недоумевали, глядя на темпы, с какими парни и девушки из соседних заведений наводят порядок на вверенной им территории.
Поразмыслив над этими «народными приметами», омичи сделали вывод: не иначе кто-то из важных чиновников вскоре в гости пожалует. А, может быть, и сам президент? А может, два? В своих выводах они не ошиблись…
Но встреча в верхах была вечером, а до обеда губернаторы и акимы приграничных областей России и Казахстана и члены правительства двух государств решали, как нам жить дальше. Форум приграничных областей открыл зампред правительства России Виктор Христенко, объяснивший, как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались. А собрались потому, что у 35 миллионов жителей приграничных районов России и Казахстана много общего, даже климат. И посему нам нужно не разбегаться подобно бильярдным шарам, а наоборот, дружить, дружить и еще раздружить, развивая торговлю и вместе защищаясь от всякого рода напастей.
— У нас с Казахстаном давние связи, жаль, что в последнее время они как-то пошли на убыль, — говорит генеральный директор ОАО «Иртышское пароходство» Иван Яновский.-Иртыш обмелел, глубины упали, и грузопотоки по реке сократились…
Участники форума словно прочитали мысли речника. И решили: нужно соседям объединиться и вместе почистить фарватер, который уже лет семь-восемь этого ждет. И мы тоже, поскольку это выгодной для России и для Казахстана: по словам Ивана Ивановича Яновского, речной транспорт экономичнее любого другого.
А жители приграничья ждут не дождутся, когда же можно будет, как в старину, свободно ходить к соседям в соседний аул, который теперь находится за кордоном. И не беспокоиться, что при этом с тебя последнее снимут. Поборы автоинспекторов на дорогах и тут, и там, двойной таможенный досмотр товаров, невозможность жителям приграничных сел и аулов свободно общаться — все это не способствует сближению двух государств. Чтобы получить разрешение на выезд к родне в соседнюю деревеньку, порой приходится проезжать около трехсот километров.
— Нужно досконально обговорить все вопросы, касающиеся обеспечения безопасности наших границ, -считает директор пограничной службы Республики Казахстан генерал-лейтенант Болат Закиев, — но при этом и создать такие условия, чтобы жители приграничья могли свободно общаться друг с другом. И эту проблему нужно решать совместно.
Как, впрочем, и проблемы таможни. По словам начальника Сибирского таможенного управления Григория Шаповалова, иногда машины с товарами китайского производства, следующие через Казахстан, не попадают в пункты на территории России для оформления и пересечения таможенной границы — объезжают их по окольным дорогам. Хотелось бы наладить более предметный и открытый информационный обмен о товарах, перемещаемых через границу.
У пограничников другие проблемы — транзит наркотиков и контрабанда. Ходили даже слухи, что, спасаясь от этой напасти, Россия якобы скоро отгородится от Казахстана… контрольно-следовой полосой с собаками. Однако начальник международного договорного департамента ФПС России Александр Манилов посоветовал спросить об этом у тех, кто подобное выдумал. Тем не менее он подчеркнул, что из Казахстана активно идет контрабанда, в частности — афганского героина и прочих наркотиков, которые через Казахстан и Омскую область транзитом идут в европейские страны.
Другая проблема, по мнению генерала Александра Манилова, — незаконная эмиграция, причем объемы ее не сокращаются. «Причина в том, что есть предложение, есть люди, использующие этот канал для обогащения, и есть бизнесмены на Западе, использующие дешевую рабочую силу».
Зато въехать легально можно и в Россию, и в Казахстан. Как мне поведал коллега-журналист Тапгат Батырханов, люди, эмигрировавшие в Россию в 90-х годах, могут вернуться обратно и независимо от национальности без всяких проблем вновь получить гражданство Республики Казахстан.
Выступая на Форуме приграничных регионов России и Казахстана, губернатор Омской области Леонид Полежаев отметил, что выйти на высокий уровень межгосударственных связей двум соседним странам позволило конструктивное совместное решение ряда приграничных проблем. Вместе с тем, процессы двусторонней интеграции могли бы идти интенсивнее. Особенно важно снятие таможенных барьеров, унификация хозяйственного законодательства, создание межгосударственных консорциумов. Особо Леонид Полежаев обратил внимание на проблему Иртыша. «Нас не может не беспокоить ситуация, сложившаяся в результате ртутного загрязнения в Павлоградском АО «Химпром», -подчеркнул омский губернатор. Он отметил, что для устранения этой угрозы необходимо принятие межгосударственного решения.
Но вообще-то на форуме в основном напирали на спорт, культуру, торговлю, образование и здравоохранение.
Кстати, проблем хватает и здесь. По словам первого замминистра- главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, на приграничных территориях существует 11 (!) стационарных очагов чумы. Наша пока спокойная жизнь объясняется просто: основные распространители заболевания — грызуны, «ведут себя очень корректно». Не обошли стороной и нагнавшую страха на мир атипичную пневмонию. Поскольку и Казахстан, и Россия имеют общую границу с Китаем, было решено информировать соседей о каждом, упаси Боже, случае появления этого заболевания на своей территории…
После обеда журналистов попросили из помещения — службам нужно было подготовиться к визиту двух президентов. На улице замечаю толпу омичей, сдерживаемую кордоном из крепко сцепившихся руками мужчин в штатском. Подошел, пристроился неподалеку и стал наблюдать. Выяснилось, что эти люди пришли посмотреть на Президента России, а их не пускали. Кстати, и жителям окрестных домов, попавшим в зону оцепления, пришлось доказывать, что они домой возвращаются, а не на Путина пришли поглазеть. Их пропускали лишь по предъявлении паспорта. Пообщавшись с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым и обсудив все вопросы, касающиеся сотрудничества двух государств, Президент России Владимир Путин улетел из Омска в этот же день. А кордоны на улицах стояли до позднего вечера….