И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Аукцион по продаже прав на размещение летних кафе стартовал

11 апреля департамент недвижимости провел первый в 2003 году аукцион по продаже прав на размещение летних кафе на территории города. На торги были выставлены 43 участка. Всего в этом году предполагается продать права на 88 участков. Дороже всего, как и в прошлом году, участники торгов оценили право торговать в Советском парке. Там один из участков «ушел» за 556 тысяч рублей.

В прошлом году на торги выставлялось около 120 мест, что почти в 1,5 раза меньше, чем в 2001 году. В текущем году, как заявила член конкурсной комиссии, начальник отдела торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения департамента недвижимости администрации города Омска Галина ШАРАФУТДИНОВА, по просьбам омичей, ряда КТОСов и районных архитекторов участков под кафе на конкурс выставлено меньше: всего 88. Впрочем, и в 2002 году из заявленных 120 с лишним участков договоров на аренду было заключено лишь 66.Требования к размещению, а также к ассортименту продукции, которая должна реализовываться в летних кафе, не изменились.

Торги, которые состоялись 11 апреля, прошли достаточно бурно. На некоторые участки, расположенные в особо доходных местах, претендовали по 10 и более предпринимателей. Самое дорогое место «под солнцем», как и в прошлом году, было продано в Советском парке. В результате торгов стартовая цена, которая для всех участков составляла 15 тысяч рублей (шаг аукциона — 1,5 тысячи рублей), возросла до 556 тысяч рублей. Кстати, в прошлом году именно за право разместиться на этом же участке предприниматель отдал (реально заплатил) 140 тысяч рублей.

Как и в 2002 году, право торговать в парке Советского округа предприниматели оценили дороже, чем в самом «сердце» Омска — на пересечении улиц Ленина и Лермонтова (в районе Театральной площади), где участок был продан за 435 тысяч рублей.

В кулуарах конкурса было высказано опасение, что не все бизнесмены переведут деньги за приобретенные на аукционе права. Еще в ходе торгов среди предпринимателей можно было услышать фразу: «Что-то здесь не совсем чисто». Возможно, некоторые участники торгов просто блефовали. Если в течение трех дней по прошествии аукциона деньги за право разместиться на том или ином участке перечислены не будут, то департамент недвижимости будет проводить повторный аукцион. Но не исключено, что никаких повторных торгов по ранее выставлявшимся участкам проводиться не будет. Они просто-напросто будут розданы по целевому принципу.

Нет пока информации о судьбе оставшихся 45 участков. В департаменте недвижимости до момента поступления денег за аукцион от официальных комментариев пока отказываются. Но неофициально сказали, что от факта поступления будет видно, стоит ли продолжать аукционы или лучше передать эти участки в аренду индивидуально. Сами предприниматели тоже поостереглись давать какие-либо оценки столь резко повысившимся ценам, ограничившись неопределенным: «Там видно будет». По предварительным подсчетам, если все победители перечислят деньги, в казну города может поступить около 4 млн рублей.