11 апреля в региональном центре по связям с общественностью состоялось очередное собрание акционеров ОПСБ. Еще до этой даты 85,85% акционеров проголосовало по всем вопросам повестки дня. Так что участие в собрании пришедшего в зал 101 акционера было только формальным.
На 1 января 2003 года Омскпромстройбанк привлек средств населения на 2 034,3 миллиона рублей и выдал кредитов предприятиям на 2 122,4 млн рублей. По словам президента банка Валерия СТЕПАНОВА, объем невозвращенных кредитов увеличился в 2002 году вдвое, до 2,5% от всего ссудного капитала. При том, как он заметил, что у остальных банков этот невозврат в процентном отношении больше. 70% от всех просроченных кредитов (45 млн руб.) приходится на Омсктрансмаш, претерпевающий процедуру банкротства. Второй крупный долг — 13 млн рублей — у Изюмовской птицефабрики, где тоже введено внешнее управление- Сообщив о том, что частенько банкротства имеют искусственную природу, СТЕПАНОВ заявил, что до мая Омсктрансмаш вернет всю сумму долга.
Немало времени в докладе президента было уделено банковской системе. По его мнению, в ближайшие 3-5 лет российские банки ждут «страшные структурные изменения: будут нарастать тенденции к укрупнению». В этом отношении Омская область уникальна. Многие регионы уже потеряли собственные банки: таковых нет в Кемеровской области, в Иркутской, на Алтае. В то же время в регионы внедряются московские финансовые учреждения, которые не самым благоприятным образом влияют на экономику региона, На начало года в Омскв уже насчитывалось 23 иногородних филиала, в текущем году должны открыться еще четыре-пять. При том что самостоятельных банков в регионе лишь восемь. В ближайшее время СТЕПАНОВ собирается выйти в совет директоров с предложением начать работу по объединению омских банков. Если это удастся, то вновь созданное финансовое учреждение будет иметь собственный капитал в 1 млрд рублей и активы в 7-8 млрд рублей.
Вопрос о начислении дивидендов на собрании не поднимался, потому что на аналогичном мероприятии год назад акционеры приняли решение не выплачивать их не только по итогам предыдущего 2001 года, но и в 2002 году. Что касается ситуации еще через год, президент дивиденды пообещал.