НЕФТИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

На этой неделе Омск вкусил от мировой славы: известие о слиянии "ЮКОСа" и "Сибнефти" стало событием планетарного масштаба, а наш нефтезавод, как известно, является одним из важнейших структурных подразделений Сибирской нефтяной компании

На самом деле аккуратный термин «слияние» не вполне соответствует реальному положению дел. Некоторые эксперты прямо называют данную сделку продажей Романом Абрамовичем своего бизнеса Михаилу Ходорковскому. В официальном совместном пресс-релизе «ЮкосСибнефти» сообщается о том, что основные акционеры СНК в рамках заключенного соглашения продадут 20 процентов своих акций «ЮКОСу» за три миллиарда долларов, а также обменяют оставшиеся у них ценные бумаги, исходя из соотношения 0,36125 процента акций новой совместной компании за один процент акций «Сибнефти».

Основным держателем ценных бумаг Сибирской нефтяной компании считается именно губернатор Чукотки, и, соответственно, именно он получит большую часть отступных денег. При этом у Романа Аркадьевича остается достаточно большой пакет акций «ЮкСиба», однако фактически владельцем крупнейшей нефтяной частной компании будет Михаил Ходорковской.

В целом процесс выглядит вполне логичным: «ЮКОС» более мощная нефтяная империя, чем «Сибнефть», и рано или поздно нечто подобное должно было случиться. Так, в прошлом году «ЮКОС» изъял из земных недр около 70 миллионов тонн нефти, в то время как СНК -лишь 26 с половиной миллионов. «Сибнефть» имеет в своем распоряжении всего один нефтеперерабатывающий завод в Омске (плюс доли в московском и мозырском), а «ЮКОС» — ангарский, ачинский, куйбышевский, новокуйбышевский, сызранский НПЗ и литовский комплекс «Мажейкяй Нафта». В общем, поглощение более сильной компании менее сильной — вещь объективная и вполне предсказуемая.

Что же получается в итоге? А в итоге получается супергигант, которому многие западные нефтяные империи и в подметки не годятся. По доказанным запасам нефти -18,4 млрд. баррелей -«ЮкСиб» выходит на первое место среди частных компаний, обогнав «ЛУКОЙЛ» (15 млрд. бар.} и «Еххоп Mobil» (12 млрд. бар.). А по уровню добычи ожидается, что объединенная нефтяная компания займет четвертое место в мире, выкачивая около 115 миллионов тонн нефти в год.

Известно, что Михаил Ходорковский два последних года исповедует политику полной финансовой прозрачности своей компании, в отличие от считающейся максимально закрытой «Сибнефти». Вероятно, именно с подачи председателя правления НК «ЮКОС» были озвучены вышеприведенные цифры. Впрочем, на настоящем этапе полная экономическая картина еще не ясна, и отцы-основатели «ЮкосСибнефти» пока не готовы открыть все карты перед экспертами и конкурентами.

Не вызывает сомнения тот факт, что все производственные мощности (в том числе и Омский НПЗ) будут продолжать работать в оптимальном режиме. В то же время не исключено, что в новой компании окажутся лишними дублирующие друг друга управленческие структуры. Однако в офисе «Сибнефти» нам сообщили, что никаких панических настроений не наблюдается, все службы трудятся в обычном режиме и никто не начал подыскивать новое место работы.

Как будут дальше развиваться события — покажут ближайшие месяцы. Пока же можно порадоваться за владельцев ценных бумаг Сибирской нефтяной компании: всю последнюю неделю их акции стремительно росли в цене, а вскоре миноритарии должны получить «справедливое предложение» (так в пресс-релизе) от владельцев «ЮкСиба».

В следующем номере «ВО-Недели» мы более подробно проанализируем политические и экономические перспективы заключенной сделки для нашего региона.