ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

О перспективах экономики региона, вытекающих из слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти", мы разговаривали с ответственными омскими чиновниками и политиками за день до исторического рукопожатия перед телекамерами Михаила Ходорковского и Евгения Швидлера

Начальник отдела по работе со СМИ и связям с общественностью управления МНС по Омской области Надежда СОРОКИНА:

— Не думаю, что факт слияния двух нефтяных компаний как-то повлияет на объем налоговых сборов. Уже год, как Сибирская нефтяная компания зарегистрирована в Москве и все федеральные налоги платит в столице. Нефтезавод же как работал на территории Омска, так и останется работать и свою долю поступлений в городской и областной бюджеты будет отчислять по-прежнему.

Депутат Законодательного собрания Игорь ПЕТРОВ (КПРФ):

— О том, что планируется объединение СНК и «ЮКОСа», я, к сожалению, узнал только сегодня и еще не успел до конца проанализировать ситуацию. Трудно предположить, что два олигарха, имеющих различные политические ориентиры, в конечном итоге реально сумеют договориться. Пока это больше похоже на пиар-кампанию Михаила Ходорковского.

Председатель экономического комитета администрации Омской области Сергей ЕВСЕЕНКО:

— Все это делается в рамках российского законодательства. Завод же сколько платил налогов, столько и будет платить. Есть налог на имущество, и эффективный собственник -старый или новый — должен думать о максимальной загрузке собственного технологического процесса. Теперь нужно смотреть, что может произойти с конъюнктурой мировых цен на нефть… Сточки зрения рыночной экономики, подобная сделка — нормальное явление. Другое дело, что региональная впасть должна следить за наполнением бюджетов всех уровней. Для налогооблагаемой базы Омской области нефтезавод является основным объектом, и нам небезразлично, как он работает сейчас и будет работать в дальнейшем.

Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Юрий ФЕДОТОВ:

— Для «ЮКОСа», по большому счету, Омская область — регион абсолютно новый. Я с 1988 года знаком с Михаилом Ходорковским и должен отметить его несомненный талант менеджера. Безусловно, под его руководством объединенная компания будет динамично развиваться, и Роман Абрамович поступил абсолютно правильно, оставив за собой в «ЮкосСибнефти» значительный пакет акций, пост председателя правления компании, на который номинируется Евгений Швидлер, большей частью контролирующим, и вряд ли теперь персоналии «Сибнефти» будут определять деятельность «ЮкСиба». В то же время СНК в Омской области обладала значительными активами, и теперь во многом экономика в регионе будет зависеть от Ходорковского. Конечно, всем известно, что он поддерживает «Яблоко». Надеюсь, после этой сделки влияние нашей партии возрастет в масштабах страны и, может быть, в Омской области.