НЕ ПЬЮТ ВОДЫ И НЕ МОЮТСЯ

некоторые жители села Камышино по воле директора хозяйства

Несмотря на задержавшиеся весенние холода, снег на дневном солнышке быстро тает. Чему, кстати сказать, камышинцы вовсе не рады. Ведь снег с огородов шел и на приготовление еды, и на постирушки. Вода здесь в большом дефиците. С началом весны водовозка, бывало, не показывалась и по неделе. Ажиотажный спрос усилился, когда по распоряжению директора местного хозяйства, учхоза № 2, привезенную воду стали не наливать, а распределять. Работникам хозяйства -две фляги на семью, пенсионерам
— одну. Неработающим в хозяйстве — а в это число попали учителя местной школы, горожане, приехавшие в Камышино после выхода на пенсию и поселившиеся в купленных домах, — не полагалось ничего.

На въезде в Камышино, в низине — большая лужа талой воды.
Старик в болотных сапогах черпает ведром из лужи во флягу. Вот из этой талой воды они со своей женой приготовят обед. Малость на постирушки останется. Вот и все. А что будут пить, когда и эта лужа высохнет, — не знает.
Староста села пенсионер Николай Дмитриевич Пшенов говорит, что сюда, в Камышино, на сход не раз приглашали директора Максима Григорьевича Бондаренко. Его встречали в Камышино бабьим воем. Директор внимательно слушал, делал сочувствующее лицо, обещал…

— Никому мы, старики, здесь не нужны, — в сердцах говорит староста. — Да хоть бы американцы нас забрали…

О том, что иноземцы лучше позаботятся о пожилых, чем свои, думает, кстати, не один староста. Оно и понятно: даже во времена империи инков действовал закон -в первую очередь обрабатывать наделы больных, немощных и пожилых, а потом только браться за свои, В Камышино же решили с точностью до наоборот — все тяготы нецивилизованной жизни пере-Пожили на плечи пенсионеров-«Воду мы вам не возим потому, -объясняют им, — что в хозяйстве нет бензина». Пенсионеры слушают и каждый раз с возмущением провожают глазами автомобиль директора Бондаренко, который живет в Розовке, а на работу ежедневно ездит в Харламове. Путь этот как раз лежит мимо Камышино.