В СТОРОНУ! ГУБЕРНАТОР ЕДЕТ

С неприятностей началась поездка жителя села Розовка Омского района Н. в город

И число вроде не 13-е и не пятница, но судьба уготовила для него испытание. Проезжая ранним утром пост ГАИ на Черлакском тракте со скоростью 20 км в час, как того требуют правила дорожного движения, не уступил дорогу кавалькаде из трех невесть откуда взявшихся иномарок, из которых первая и последняя имели раскраску спецмашин, а средняя -БМВ, черного цвета, с непрозрачными стеклами. Выбор был у водителя небогатый: или сбивать перебегавшего через дорогу сотрудника ГАИ, или бросать машину на бетонные ограждения поста, уступая дорогу колонне. К счастью, суета сотрудника завершилась его фиксацией в лозе отдающего честь военнослужащего, что позволило водителю ухватить место для остановки.

Тройка автомобилей пронеслась мимо с бешеной скоростью в сторону города, создавая и дальше аварийные ситуации на перегруженных автомобилями улицах города, а наш герой ни за что ни про что лишился прав на вождение автомобиля.

Ему осталось только вспомнить «птицу-тройку» из поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души»: «Спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход! И вот она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух… Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? Что значит это наводящее ужас движение?… Куда же несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа».

Возникают два вопроса и у нас. Один к руководству УВД: чье чиновничье усердие превратило обычные посты ГАИ на всех въездах в город в «блокпосты»? Наведение конституционного порядка в Омской области пока не производится, об обстрелах постов ГАИ тоже не слышно, значит, это самодеятельность чиновников от УВД, превративших въезды в город в укрепбастионы. Зачем? «Наша служба и опасна и трудна» -эту опасность надо постоянно демонстрировать? Вот и окружили город блокпостами. Будто город прифронтовой. Правила дорожного движения никак не регламентируют проезд водителей через посты ГАИ, и законодатель не рассчитывал на их превращение в блокпосты, но омское УВД нашло возможность для творческого подхода. Законы святы, но исполнители лихие супостаты. Вот только за чей счет самодеятельность? Кстати, в Чеченской Республике большая часть блокпостов уже демонтирована. Федеральная власть поняла бесполезность таких способов ограничений прав граждан.

Второй вопрос депутатам Законодательного собрания Омской области, которым мы на выборах делегировали право законодательно распоряжаться деньгами областного бюджета, то есть деньгами налогоплательщиков, то есть нашими. Кто финансирует и чем вызвана необходимость ежедневных двухразовых поездок по 40 км двух спецмашин сопровождения, надо полагать, с охраной черного «членовоза» БМВ? Кого сопровождают спецмашины, что за Чичиков находится в черном БМВ, кому отдает честь сотрудник ГАИ? Город в принципе знает — едет губернатор. Но чем вызвана необходимость столь отдаленного от работы места жительства губернатора? Ведь в случае возникновения чрезвычайных ситуаций доставка его самого и его заместителя к месту работы потребует привлечения средств авиации, так как сбор охраны, сопровождения и проезд отнимут довольно много времени, а счет может идти на минуты и секунды.

Если данное место жительства является личным желанием губернатора, то кто должен оплачивать его проезд из спального района к месту работы? По федеральному законодательству лишь президент РФ вправе пользоваться личной охраной за счет бюджета, и это оправдано тем грузом ответственности, которую несет президент. А что в Омской области? Такой проезд должен оплачиваться из собственного кармана губернатора, а не из бюджета области. Любишь кататься, люби и саночки возить.

Знал бы наш бедолага, с которого мы начали, обо всех этих проблемах, может, и не собрался бы в город. Только неприятности одни…