МАРШРУТКИ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ

МАРШРУТКИ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ

Кто победит в новом сражении мэрии с частными извозчиками?

Новый конфликт развился с началом весны. Владельцы омских маршруток неожиданно для себя нашли союзников в лице федеральных органов. Антимонопольный комитет, а затем прокуратура предупредили Департамент транспорта горадминистрации о недопустимости выдачи разрешений на маршрут частным перевозчикам.

По существующим законам предприниматель должен только получить лицензию — и выходить на линию со своими «Газелями», не спрашивая разрешения у мэрии (и не платя, естественно, денег чиновникам). Появились перевозчики-«протестанты», которые так и сделали, выставив микроавтобусы без номеров маршрутов с литерами А или В. Другие выразили свой протест снижением цен ниже установленного мэрией семирублевого тарифа. Конкурентам «в законе» такие действия, понятно, не понравились. Что выразилось в разборках на конечных остановках с драками и прокалыванием колес. На минувшей неделе ситуацию рассмотрели на координационном совете при мэре по вопросам безопасности.

Позиция департамента транспорта и Евгения Белова изменений не претерпела. На заседании снова были приведены весомые аргументы в пользу тезиса: работу маршрутных такси надо регулировать. Количество их все увеличивается. По состоянию на прошлую неделю в Омске было зарегистрировано 1847 единиц, принадлежащих частным перевозчикам. За январь-март, по сведениям ГИБДД, произошло 35 ДТП по вине водителей маршруток, в результате эти аварий погибли два человека, а 55 получили травмы. Сотрудниками ГАИ выявлено более двух с половиной тысяч случаев нарушения правил дорожного движения водителями маршруток. В том числе, девять случаев управления в состоянии алкогольного опьянения и 27 случаев управления микроавтобусами без категории «Д», необходимой для перевозки людей. В результате у 12 частных предпринимателей приостановили действие лицензии на пассажирские перевозки. Вывод один: маршрутки надо еще больше «упорядочить», тем более, горожане сами видят, какой беспредел творят порой водители «Газелей», особенно в районах остановок. Все вроде бы так, кроме главного тезиса муниципалов «Развяжите нам руки — и мы наведем порядок с маршрутками. И, естественно, обеспечим перевозки муниципальным транспортом «. В это верится с трудом. Даже при нынешней транспортной перенасыщенности утром и вечером уехать чрезвычайно сложно -хоть на автобусе, хоть на маршрутке. Старший помощник прокурора города Наталья Попова высказала на координационном совете замечания стражей законности. Существующий порядок, считает прокуратура, создает благоприятную почву для коррупции, что подтверждается фактами При вроде бы полном отсутствии в департаменте транспорта новых маршрутов, их свободно можно купить в пяти фирмах-посредниках, подвизавшихся на этом поприще. Заплатив три-четеры с половиной тысячи рублей, предприниматели могут получить необходимый для выхода на маршрут пакет документов. Н. Попова подчеркнула, что прокуратура тоже выступает за наведение порядка, но в рамках закона. Стражей законности беспокоит и положение с муниципальным транспортом, о чем в мэрии предпочитают молчать. Прежде всего, состояние подвижного состава. До четверти автобусов, троллейбусов и трамваев из-за изношенности стали опасны для здоровья и жизни пассажиров. Их, по-хорошему, нужно немедленно снимать с маршрутов, пока в дороге такая «единица» не развалилась или кто-нибудь из пассажиров «просто» не провалился в прогнивший пол.

Директор департамента транспорта Анатолий Борисов категорически отвергает обвинения в продаже кем-то маршрутов и говорит, что такого в принципе быть не может.

Разрешение конфликта он видит в принятии новых правил организации транспортного обслуживания населения Этот документ уже принят горсоветом в первом чтении. По новым правилам, разрешительная система на маршруты сохраняется, однако «раздача» будет производиться по конкурсу, как во многих других городах. Должно быть также определено предельное количество маршруток на каждой линии. Все вроде бы хорошо. Кроме главного: о пассажирах никто не подумал. Хотя мэрия и утверждает, что все делается именно в интересах пассажиров, до сих пор так и не подсчитано, сколько и какого транспорта нужно в нашем городе. Несмотря на всю любовь мэрии к научным анализам, по транспорту такого анализа до сих пор нет и не предвидится. Или слишком дорого для казны, или еще почему. Поэтому нет гарантии, что все новые «упорядочения» пойдут на благо омичам. Сами же перевозчики утверждают происходящее — следствие жесточайшей конкурентной борьбы. В итоге на рынке маршрутных перевозок останутся только крупные собственники и муниципальные маршрутки, мелким предпринимателям на предстоящих конкурсах ни за что не победить. Впрочем, на новые правила при внимательном рассмотрении еще может наложить вето прокуратура.