По атмосфере, царившей в зале, фестивальные показы напомнили знаменитый клуб «Зеркало» при кинотеатре «Спутник», бывший в свое время отдушиной и «окном в мир» для многих киноманов. Только на этот раз в зале сидели в основном представители молодого поколения. К слову, реагировала молодежь вполне адекватно. Фильмы действительно были достойны бурной реакции. Киноязык и видение мира молодых немецких режиссеров отличается от почерка степенных мэтров Фассбиндера и Вендерса.
Они доказывают своими фильмами, что реалии жизни иногда гораздо увлекательнее придуманных сюжетов. Это относится в первую очередь к политической драме «Туннель» Роланда Зузо Рихтера. На экране — подлинная история Хассо Хершеля, который вместе с тремя друзьями за девять месяцев прорыл 145-метровый туннель под Берлинской стеной, чтобы соединиться со своей любимой сестрой из Восточного Берлина.
А вот картина «Тувалу» Вейта Хелмера показалась самой необычной лентой фестиваля. Это по-настоящему «артхаусное» кино, доставляющее удовольствие истинным ценителям. Герои фильма изъясняются жестами и междометиями, что отсылает нас к истокам — немому кино. Действие картины происходит нигде. Так же нигде находится загадочный остров Тувалу, куда рвутся души героев. Стилистика фильма построена на грани между эксцентрикой, сюром и тонким поэтическим намеком. Как это удалось совместить авторам картины — загадка.
Несмотря на совершенно разные стилистические почерки авторов «Новой немецкой волны», в них есть нечто объединяющее. Это исследование глубин человеческой психики, попытка говорить об универсальных чувствах, близких не только немцам. Это в том числе и свежий взгляд на историю, и настоящее воссоединившейся Германии.