У жителей Крутинского района примета другая: пеликаны на гнездовья пожаловали — значит, уж точно капут холодам. Именно здесь, на озере Тенис, девятнадцать лет назад обосновалась самая северная в мире колония этих птиц.
Первые пеликаны появились в Омской области в семидесятых годах. Но это были «ознакомительные визиты» — птицы вели себя осторожно, гнезд не вили, потомством обзаводиться не думали. В общем, держались, как люди, решившие купить квартиру в незнакомом районе: понравится — останутся, а нет — улетят. «Квартира» на Тенисе пеликанам пришлась по душе, и в 1984 году они стали перебираться в Крутинский район «на постоянное место жительства».
— На Тенисе живут кудрявые пеликаны, — поясняет орнитолог, кандидат наук Валерий Якименко, много лет изучающий эту колонию. — Обычно они гнездятся намного южнее. Казахстан с Каспием, Причерноморье — вот их привычный ареал обитания.
А тут каким-то ветром в Сибирь занесло. Кстати, в конце прошлого века «заносило» к нам и другой вид — розового пеликана, еще более «южного», чем кудрявый. Только не глянулось ему в Омской области — не прижился у нас.
Кудрявые же, похоже, обосновались всерьез и надолго, В прошлом году исследователи насчитали 32 пары. Однако общее число обитателей пеликаньей колонии намного больше — около двухсот особей. Правда, два года назад островок из отмершего тростника, где пеликаны гнездились, разделил судьбу Атлантиды. Поднявшаяся по весне вода попросту смыла его, ветер разогнал клочки по закоулочкам, и птицы остались без «твердой почвы под ногами». Слава Богу, все обошлось: они нашли себе другую «квартиру» на озере.
Зато ученые, чью полевую лабораторию на Тенисе разграбили и сожгли в конце девяностых годов, до сих пор ночуют в палатках. Если вообще до озера доберутся. Как грустно признался Валерий Викторович, «финансовые возможности у нас ограниченные, не знаю, поеду ли на озеро в этом году». Так что нельзя исключить, что когда пеликаны к нам прилетят, возможности изучать их у исследователей не будет.
— Может быть, они уже возвратились домой из теплых краев, — говорит Якименко. — Обычно это происходит в последней трети апреля-начале мая.
Те, кто не верит, могут отправиться на Тенис и в этом воочию убедиться. Только лучше поверить ученому на слово, чтобы птиц лишний раз не тревожить. По словам Якименко, они чересчур осторожны, взлетают с гнезд при малейшем испуге и долго не возвращаются.
Тем временем основные враги пеликанов, серебристые чайки, безжалостно уничтожают кладки, оставшиеся без родительского пригляда. Местные жители знают эту особенность птиц и лишний раз стараются их не тревожить. Да и попривыкли они к пеликанам за годы, Угроза идет от туристов, «вооруженных» моторными лодками и видеокамерами.
— Помню, укрылся в скрадке и незаметно фотографировал пеликанов, -рассказывает Валерий Якименко. — И вдруг моторка, какие-то люди на берег выскакивают. Увидели пеликанов, такой шум-гам подняли! Испуганные птицы на крыло поднялись. А чайки, наоборот, на осиротевшие гнезда набросились, кладки зорят. И все у меня на глазах… Сижу в скрадке, все вижу, а помочь ничем не могу — мое появление могло еще больше напугать пеликанов.
Чайки, зеваки, капризы погоды — все это мешает птицам спокойно выводить птенцов. А если пеликанов постоянно тревожить в течение ряда лет, могут сняться и навсегда покинуть Тенис. Пеликаны лишатся озера, а мы останемся без пеликанов. Без самых «северных» на планете пеликанов…