Поскольку на протяжении вот уже пяти лет с легкой руки Владимира Гама, бывшего начальника управления образования администрации г. Омска (прославившегося афоризмом «Я себя не на помойке нашел, чтоб учительскую зарплату получать»), на территории города, а теперь в области работает программа «Школьный учебник».
Коротко о сути этой программы. Благодаря горе-реформаторам (странно, но в России слово «реформа» стало синонимом слову «разрушение») фонды школьных библиотек перестали пополняться учебниками, а купить их многим родителям просто не по карману. Вот и пошел бывший начальник управления образования по пути великого комбинатора Остапа Бендера, тоже известного «афориста». «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — видимо, подумалось ему. Ведь все проблемы уже давно и с успехом чиновники привыкли решать за счет кошельков граждан. Тем более что под утопающими подразумевались не только стремящиеся к знаниям детишки, но и управление образования, так как оно выступало посредником при реализации программы и, скорее всего, выступает по сей день.
Не буду кривить душой, программа «Школьный учебник» все же помогает сокращать расходы родителям учащихся при подготовке детей к школе, потому что сейчас комплект учебников стоит далеко не 300 рублей, а гораздо больше. Но кроме денег на учебники нужно сдать еще в фонд класса, в фонд школы, а теперь и новый указ подоспел — о противопожарной безопасности — сдавайте, родители, на огнетушители и т. д. и т. п. Все не перечесть. И это при «бесплатном» в России образовании!
Однако больше всего поражает иезуитская изощренность реформаторов-комбинаторов, обставляющих свои «задумки» «юридически грамотно». В результате в школах появляются Положения, где прописано, как и за чей счет будет пополняться учебный фонд, и диктуются школьникам и их родителям образцы заявлений о доборовольно-подневольной спонсорской помощи.
Дело гамов живет и побеждает!?