Омская область относится к йоддефицитным районам, где существует повышенный риск развития заболеваний щитовидной железы. У детей дефицит йода может стать причиной слабоумия и других отклонений в развитии. Как сообщает пресс-служба АО «Омский бекон», в целях профилактики йоддефицитных заболеваний на предприятии начат выпуск йодированного молока. В его состав входит натуральная пищевая добавка-обогатитель «Йодказеин», аналог природного соединения йода с белком. Усвоение «Йодказеина», по данным производителей, зависит от индивидуальной степени йодной недостаточности: лишний йодированный белок выводится из организма, что исключает возможность его передозировки. Содержащееся в добавке соединение йода устойчиво к длительному хранению и термической обработке. То есть, новое молоко «Крыночка» с оранжевыми кругами на упаковке можно использовать для приготовления пищи. «Йодказеин» легко усваивается и не вызывает аллергии.