Девять дней участники экспедиции сплавлялись по Иртышу от границы с Казахстаном. В соответствии с планом экологической части экспедиции выполнены заборы проб воды Иртыша и прибрежного грунта на участках, интересующих ученых кафедры экологии педуниверситета. А по заданию специалистов Главного управления природных ресурсов Омской области осуществлен фотовидео-мониторинг прибрежной зоны. Выявлен ряд серьезнейших нарушений природоохранного законодательства, в том числе на территории санатория «Меркурий» (сброс стоков в низину возле санатория), Ачаирского монастыря (тоже сброс стоков), в нескольких прибрежных населенных пунктах Черлакского и Омского районов. Материалы обрабатываются и будут переданы ученым.
На маршруте экосплавщикам довелось «ломиться» против ветра, поднявшего к тому же весьма опасную волну. Были и дождь, и солнце, и тишайшие рассветы, и закаты, и звезды — всего хватало.
Были, и встречи с жителями Черлака — в черлакской муниципальной гимназии экосплавщики рассказали о своем проекте, показали мини-спектакль для школьников о возникновении Иртыша и небольшой концерт. А потом в достойной борьбе уступили черлакским спортсменам в матче по мини-футболу и волейболу.
Теперь экосплавщикам предстоит подготовить подробный отчет о походе, провести ряд встреч в учебных заведениях, принять участие в пресс-конференции и «круглом стопе», посвященном проблемам сохранения экологического равновесия в бассейне реки Иртыш. Планируется смонтировать мини-фильм об экспедиции, подготовить демонстрационный компакт-диск.
Главное, что поняли участники экосплава: Иртыш жив, могуч, полноводен, есть в нем рыба, не перевелось на его берегах разное зверье. И есть у нашей реки будущее, все зависит от самих жителей Прииртышья.