«Батюшка, — прерываю молчание, — а что же это вы в Word-e верстаете?» — «Понимаешь, сын мой, — отвечает священник, не отрываясь от сосредоточенного «кликанья», -PageMaker чего-то гпючит…»
Это не анекдот и не выдумка посредственного сибирского фантаста с амбициями Герберта Уэплса. Жизнь приобретает новые формы, появляются новые возможности, — и умение использовать эти возможности, принять, не отвергнуть эти формы определяет в наше время потенциал жизнеспособности.
Во многих храмовых библиотеках Омско-Тарской епархии можно встретить номера газет, издаваемых священниками. Разумеется, как таковой четко налаженной сети информационного обмена в епархии нет, но на определенном уровне взаимодействие приходов все же осуществляется. Газеты, издаваемые одними священниками, распространяются и в других приходах.
В настоящее время можно назвать семь областных райцентров, священники которых издавали в последние годы или издают сейчас приходские газеты, р. п. Марьяновка, г. Тюкалинск, р.п. Саргатка, р.п. Любинское, р.п. Шербакуль, р.п. Нововаршавка, п. г. т. Таврическое.
«Церковная кафедра и манускрипт, изустное слово и слово рукописное били тревогу в смятении перед словом печатным, — так писал Виктор Гюго по поводу изобретения печатного станка, станка Гуттенберга, -Новая сила сменит старую силу; иными словами — печатный станок убьет церковь».
Печатный станок не убил церковь, но буквально вынудил ее «играть по новым правилам» сначала заключать союз с печатниками, а после — входить в «мировую паутину», Интернет. Как обычно, самую большую вертлявость в вопросе «осовременивания» проявил Ватикан в обращении к верующим 12 мая 2002 года (Всемирный день коммуникаций) Папа Иоанн Павел. И основное внимание уделил именно Интернету. Заголовок для обращения выглядел так: «Интернет — новая возможность проповедовать Евангелие». А незадолго до этого Ватикан «назначил» Св. Титуса Брандсма и Св. Исидора Севильского покровителями Всемирной паутины.
Благодаря развитию средств коммуникации и возникновению новых информационных носителей расширились возможности не только распространения информации, но также и ее воздействия — теперь стало возможным не «разжевывать» в книгах те или иные мысли для всеобщей доступности, а записывать и демонстрировать на видео- и аудио-носителях службы, песнопения, наставления, поучения. Такая наглядность (единство книжного слова и живой речи, изображения и звука), несомненно, многократно усиливает воздействие информации на потребителей, среди которых — что немаловажно — есть и потенциальные верующие.
Священник вчерашнего дня — это пастырь, выполняющий ряд функций административного порядка, регистрирующий браки, смерти, рождения и т.д., служитель Бога, несущий свет знаний и веры (что интересно, в широком понимании эти понятия являются взаимоисключающими).
Священник сегодняшнего дня — это фигура общественная, человек, приглашаемый в радио- и телепередачи, пастырь, издающий газеты и организующий библиотеки. Священник завтрашнего дня — каким он будет? Можно только предположить: грамотный пользователь Интернета, активный участник мирового информационного поля, в спорах с иноверцами пользующийся уже не потрепанным блокнотом с цитатами, но ссылками и гиперссылками.
— Нужны новые формы. Новые формы нужны, а если их нет, то лучше ничего не нужно…
Константин Гаврилович Треплев, герой чеховской «Чайки».