Причина перехода — несоответствие нормативных документов, принятых еще в 1984 году, современным технологиям строительного производства и несоразмерность предусмотренных в них ресурсно-стоимостных показателей с реальными затратами.
Сметные нормативы устарели
Теперь составление расчетно-сметной документации необходимо проводить базисно-индексным методом на основе территориально-единичных расценок, которые выпущены на основе государственных элементных сменных норм (ГЭСН), включающих в себя зафиксированный на бумаге технологический процесс, а именно трудоемкость, время использования механизмов и материальные ресурсы
Всего сметных нормативов 118, 65 процентов из них утверждены, 35 находятся в стадии разработки. Сейчас к разработанным нормам идут дополнения. Номенклатура норм очень большая, однако подход к их формированию единый. Главой администрации Омской области было подписано постановление от 18 10 99 № 436-П «О подготовке к переходу на новую сметно-нормативную базу», которое выполнено. Мы с вами, уважаемые коллеги, занимаемся этим вопросом уже пятый год.
На текущий момент согласовано комиссией утверждено администрацией Омской области и зарегистрировано в Госстрое России 33 сборника на строительные и специальные работы, 14 — на монтажные, 6 — на пусконаладочные. В общей сложности строителями подготовлено 53 сборника, то есть 91 процент от выпущенных ГЭСН. Таким образом, Омская область имеет необходимый комплект документов, позволяющий готовить сметы на основные виды работ. Также в свет вышли территориальные сборники сметных цен на материалы (в пяти частях), включающие в себя 20 тысяч наименований по номенклатуре Госстроя на общестроительные работы, строительные конструкции и изделия, сантехнические работы, бетонные, железобетонные и керамические изделия, материалы для монтажных и специальных работ.
Сейчас сборники на материалы приняты за основу и Межрегиональный центр ценообразования проверяет дополнительный перечень материалов, который для Омска составляет 23 тысячи позиций. Каждому наименованию присвоен свой дополнительный код, а также вес и ГОСТ, что очень важно при составлении смет. Также был опубликован зарегистрированный территориальный сборник сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств. А для обеспечения единого порядка определения сметной стоимости разработан Территориальный свод правил определения стоимости продукции «ТСП-2002» в двух томах, где отражены основные документы по нормативам и правилам, начиная от отвода площадки под строительство до ввода в эксплуатацию.
Однако все не бывает гладко. Московскими разработчиками допущены ошибки в ГЭСН и изменены кодировки материалов. Ошибки привели к тому, что во все до единой расценки в ТЕРах необходимо вносить корректировки. Между тем уже реализовано более 100 экземпляров, поэтому поправками тут не отделаешься. Ошибки указаны письмом Госстроя России. Мы приняли решение пойти на убытки в размере 300 тыс. рублей, но откорректировали асе сборники и напечатали новый тираж, а также бесплатно заменяем комплекты на новые тем, у кого имеется старый вариант.
Методика расчетов совершенствуется
Межрегиональным центром ценообразования при Госстрое России разработан универсальный формат на ГЭСН. Имея универсальный формат, мы будем иметь возможность закачать существующую базу данных в другую программу, чтобы максимально автоматизировать процессы расчетов смет. Программ на рынке существует порядка 150, но они должны пройти тестирование в Госстрое на предмет соответствия современным требованиям. База данных должна охраняться авторским правом и быть защищенной согласно Федеральному закону от 25.01.95 г. «Об информации и защите информации». В Омске имеются программы «АВС-4», «Аверс», «Смета+», «Космос», «Багира» и так далее. Сегодня мы заключили договор с разработчиками «Гранд-Смета». Она написана под Windows, доступна, имеет гарантию и рекомендована Госстроем России.
Также предстоит огромная работа по разработке ТЕРов на гидротехнические, мелиоративные, горно-вскрышные и другие работы, которые хоть и будут востребованы более чем пятью организациями, но их разработка востребована конкретной отраслью, и без дотаций из бюджета нам не обойтись.
Самый главный вопрос
Вопросу оплаты труда также уделено должное внимание. Госстроем России утверждена минимальная тарифная ставка рабочего первого разряда — 1 647 рублей и 2 971 рубль — на подземных работах. Мы сделали расчеты в нескольких вариантах. Во-первых, от прожиточного минимума трудоспособного населения, который составляет 1 930 рублей в месяц. Второй вариант -от достигнутой по отрасли за январь средней заработной платы, размер которой — 4 242 рубля, но она может меняться и в меньшую сторону. Самым приемлемым является вариант, принимаемый расчетным путем. Средневзвешенный размер оплаты труда будет вынесен на рассмотрение комиссии по ценообразованию и при согласовании будет введен со II квартала текущего года. Оплата труда рабочих, управляющих машинами, принята с учетом тарифных коэффициентов, указанных в Региональном тарифном соглашении.
Нас часто спрашивают: «Нужна ли смета?» Строительство, пожалуй, единственная отрасль, где есть смета и нормативы. Учитывая, что альтернативы сметам нет, их должны составлять специалисты, имеющие большой опыт. Уже второй год центром проводятся двухнедельные курсы повышения квалификации инженеров-сметчиков. Успешно прошедшим тестирование выдаются квалификационные аттестаты, подтверждающие профессиональные знания. Однако, несмотря на обилие в Омске строительных организаций, обучение прошли только 170 специалистов. При шестимесячном очно-заочном обучении инженеров-строителей от нас выйдет сметчик-профессионал с дипломом. Но заявок, кроме Бурятии и Севера, пока нет.
Считаю, что задача, поставленная администрацией Омской области перед Центром ценообразования по внедрению единой системы ценообразования, выполнена. Ноb работа по ее совершенствованию будет вестись и далее.