По словам специалистов, за последний год появилась традиция украшать дома и офисы горшечными растениями, а также преподносить в подарок декоративные цветы, которые радуют глаз в течение многих лет.
Как правильно выбрать растение?
Если вы выбираете растение, во-первых, подумайте о том, в каком помещении оно будет находиться. При этом обратите внимание на такие детали, как расположение и размер окон, наличие или отсутствие на них жалюзи, размер офиса или квартиры. Так, для больших и светлых кабинетов, окна которых не затеняют занавески, подойдут растения с пестрыми листьями, например, различные фикусы (особенно популярен фикус тинеке с преобладающим светлым оттенком), некоторые виды монстеры, пеперомия, кодиеум. Любят свет пальмы, миртовое дерево, а также красивоцветущие растения: агапетис, кливия, гортензия и другие. Хорошо чувствуют себя при достаточном освещении аспарагус, суккулентные растения. Стало модным в последнее время дарить цитрусовые растения, но стоит помнить о том, что они, помимо того, что светолюбивы, требуют умеренного полива и частого опрыскивания.
Условия же северной стороны перенесут папоротники, которые требовательны к влажности воздуха, а также любящие прохладу азалия, камелия — в интерьере их яркие цветы используют как «долговременный букет». Юкка, фиалка, аспидистра (в просторечии «чугунное дерево») и все темнолистные спокойно перенесут условия менее солнечного, чем на южной стороне, места.
— Мне очень нравятся комнатные растения, — сказала председатель Омской торгово-промышленной палаты Татьяна ХОРОШАВИНА. — И мне их часто преподносят в подарок. В нашем офисе отлично себя чувствуют и недорогие суккуленты, и кактусы, и папоротники, камнеломки. Есть и экзотика — на день рождения мне подарили чудесное мандариновое дерево. Ничто так не украшает офис, не создает в нем непринужденную обстановку, как декоративные растения.
Если вы не уверены в том, что сами вырастите растения, лучше обратиться к специалисту:
— По возможности мы всегда стараемся посмотреть, куда «переселяется» наш питомец. Безусловно, прекрасно, когда растение нравится, но зачастую люди обращают внимание на ярко окрашенные листья или изысканную форму растения. При этом они не подозревают о том, что ухаживать за таким растением сложно, — отметила Татьяна БАКЛАНОВА, агроном теплиц шинного завода. — И мы консультируем и по уходу за растением, и по условиям его содержания.
Во-вторых, полюбопытствуйте, насколько хозяин (хозяйка) офиса или квартиры интересуется декоративными растениями. Если будущий обладатель растения не имеет навыка выращивания, то ему специалисты рекомендуют подарить представителей семейства арендных — филодендроны, монстеры, сингониумы, антуриумы. Очень модно украшать офисы деревьями. Пальмы просты в уходе, хорошо себя чувствуют разные циссусы, тетрастигмы и плющи.
— За рубежом всегда было принято к праздникам дарить декоративные растения. Это замечательно, что и в России наконец-то появилась эта традиция, — сказала директор РА «Сибирский канал» Светлана КИРКАЧЕВА. -К счастью, всегда есть возможность выбрать не только красивые, но и относительно недорогие растения. Я давно развожу цветы в своем офисе и убедилась, что дорогое — не обязательно значит лучшее.
В-третьих, если будущий хозяин растения не увлечен «эелеными поселенцами» в своем офисе, обязательно, прежде чем подарить свой вечнозеленый подарок, поинтересуйтесь, есть ли в офисе человек, который будет за ним ухаживать.
Стоимость декоративных растений
Сразу оговоримся: разброс цен в нашем городе очень велик. Наиболее оптимальны цены в теплицах шинного завода и в «Декоративных культурах». В частных лавочках цены значительно ниже, чем в профессиональных магазинах. Но, покупая у частников, вы не имеете гарантии того, что растение выживет и что оно соответствует своему названию. В профессиональных магазинах цены выше, но у вас есть гарантия качества, советы специалиста и большой выбор растений.
Ценообразование обычно включает в себя следующие факторы: поставку, стоимость горшка, стоимость работ по пересадке растения, обработке земли и адаптации цветка.
Поставляются растения к нам из Дании, Германии, Голландии и стран Латинской Америки. Завозят к нам преимущественно не цветущие растения, такие, какдрацена, юкка, антуриум и такдалес. «Иностранцы» стоят на порядок выше «местных» растений, что вполне объяснимо: в их стоимость, помимо закупочной цены, входит плата поставщику, затраты на дорогу и акклиматизацию. Особое внимание стоит обратить на то, насколько растение адаптировано к местным условиям. Потому что завезенные растения достаточно тяжело приживаются в условиях нашего города. Это связано и с климатом, и с тем, что за «границей растения выращиваются по новым технологиям, когда компьютер высчитывает время и количество полива, подкормки растения, оптимальную для него влажность и температуру и так далее. Попадая сюда, растения зависят только от знаний и добросовестности новых хозяев. А это, к сожалению, не всегда возможно. И это еще один плюс в пользу покупки у профессионалов.
Еще один фактор, влияющий на цену, — размер растения. Например, маленький фикус Бенджамина стоит в пределах 80 рублей. Взрослое растение — до четырех тысяч и выше. Но чтобы фикус вырос до размеров взрослого растения, требуется 10 лет. А теперь представьте, сколько сил и средств надо в него вложить, чтобы из десятисантиметрового растения получился хотя бы полутораметровый фикус.
Средняя же цена на декоративные растения в нашем городе такова: ампельные (вьющиеся) растения стоят от 50 до 800 рублей. Крупнолистовые, такие, как пальмы, фикусы и так далее, стоят от 2 500 до 5 000 и выше. Красивоцветущие комнатные цветы: азалия, гибискус, китайская роза, жасмин, стефанотис стоят до тысячи рублей и выше.
Хвойные — туя восточная, кипарис, тисе пользуются сейчас спросом и стоят от двух до четырех и выше тысяч. Здесь стоимость варьируется в зависимости от роста растения. Кактусы стоят от 30 рублей; цена голландских сортов доходит до 400 рублей.
Корифеи цветочного мира
На сегодняшний день в нашем городе имеется два крупных предприятия, профессионально занимающихся не только продажей, но и разведением декоративных растений. Это «Декоративные культуры» и теплицы шинного завода.
Теплицы «Декоративных культур», что находятся возле Старо-загородной рощи, занимают огромную площадь. Это крупнейшее предприятие на цветочном рынке изначально было задумано как государственный селекционный питомник. Уникальные гибриды деревьев, кустарников вызывают истинное восхищение трудом агрономов этого хозяйства. Достаточно сказать, что для озеленения столиц бывшего СССР, например, Алма-Аты, растения заказывались именно в этом питомнике Что же касается декоративных растений, то «Декоративные культуры» принципиально торгуют растениями, выращенными только собственными силами. Здесь особенно богат ассортимент цветущих представителей растительного мира — примул, гиацинтов, нарциссов и других Конечно, в ассортименте присутствуют и ампельные, и крупнолистовые растения, ознакомиться с которыми можно в магазинах «Декоративных культур», один из которых находится прямо на территории предприятия. Отдельна стоит отметить, что здесь продаются уникальные хвойные декоративные растения, которые незаменимы при украшении офиса и облагородят любой интерьер.
А вот декоративные растения теплиц шинного завода вы можете увидеть непосредственно в теплице, что производит огромное впечатление Огромные бананы, упирающиеся верхушками в потолок, лимоны, лианы, фикусы, папоротники и многие другие культуры находятся прямо в грунте, и всегда есть уникальная возможность увидеть, каким растение может стать при правильном уходе.
Если говорить об ассортименте, то он огромен. Причем здесь выращиваются «иностранцы» растения, завезенные к нам из-за рубежа.
Одно из преимуществ вышеперечисленных предприятий заключается в следующем
— Мы даем время завезенному растению адаптироваться, привыкнуть к новым условиям. И только после этого высаживаем его в грунт, размножаем и продаем, — говорит Татьяна БАКЛАНОВА. — Это, естественно, способствует большей выживаемости прихотливых завезенных растений в условиях омского климата.