У городских властей не хватает денег на противопожарную безопасность общеобразовательных учреждений. Поэтому финансировать закупку специального оборудования придется, как сообщают педагоги, «из внебюджетных источников», то есть спонсорам, а если еще проще — родителям.
Еще 17 апреля Комиссия по чрезвычайным ситуациям администрации Омской области приняла постановление № 27 «О неотложных мерах по предупреждению пожаров в учреждениях образования и здравоохранения», согласно которым ужесточены требования по противопожарной безопасности. А три недели назад местное управление противопожарной безопасности начало тотальную проверку школ. По данным правоохранительных органов оказалось, что большинство из 580 городских учреждений образования не оснащены специальной техникой в полном объеме. Нет средств оповещения, отсутствуют обязательные средства пожаротушения. Зафиксировано 3,5 тысячи нарушений, 80 руководителей школ были подвергнуты административному наказанию, преимущественно — штрафам.
Как сообщили корреспонденту «МК» в мэрии, сейчас бюджетное финансирование не предусматривает проведения противопожарных мероприятий в полном объеме. Горсовет только начал рассматривать возможность выделения средств школам на эти цели. Но в условиях хронического дефицита бюджета, когда 70% казенных средств «с колес» уходит на зарплату бюджетникам, решатся ли депутаты помочь школам, неизвестно.
По словам представителей департамента образования, «если бы были грубые нарушения, ни одна школа просто не была бы открыта еще 1 сентября. Есть лишь мелкие нарушения. Однако пожарные хотят, чтобы все было идеально. Где мы возьмем денег на удовлетворение абсолютно всех требований силовиков?» Школам приходится привлекать благотворительную помощь спонсоров и родителей. Некоторые помогают не деньгами, а через знакомых сразу достают технику или договариваются, например, о пропитке спецматериалами.
Из своего кармана учителя оплатить это не в силах. Педагоги являются одной из самых низкооплачиваемых категорий бюджетников, к тому же зарплату им обычно задерживают. Как рассказали в неофициальном порядке педагоги в одной из средних школ города, если раньше с родителей брали деньги только на ремонт, то теперь на собраниях пришлось просить средства на закупку техники. А обходится это в копеечку. Например, автоматическая противопожарная сигнализация для здания площадью в 1000 квадратных метров стоит 170 тысяч рублей, для 2000 квадратных метров — 250 тысяч рублей! Родители не ропщут — якутскую и дагестанскую историю все знают.
Татьяна Матвеева, мать шестиклассницы из Центрального округа, говорит, что когда классная руководительница попросила собрать денег, «чтобы вы были уверены, что ваши дети будут живы», никто не спорил. Вот только не у всех есть деньги. У трех детей — родители состоятельные. Они в основном и помогут.
Властями сделан акцент на мероприятиях, не требующих больших вложений. 22 апреля в парке Советского округа прошли городские учения «Школа безопасности», на которых борьбе с пожарами учили самих детей. Конечно, школам разрешено оказывать платные услуги. Однако расходование вырученных средств от них давно расписано на месяцы вперед. Поэтому изменить ситуацию это не сможет.