В феврале 2003 года на остановке «Ул. Лукашевича» в автобус № 14 вошли контролеры и потребовали предъявить билеты. У пассажирки такового не оказалось. Контролеры-мужчины вытащили ее из автобуса, насильно втолкнули в другой и стали требовать уплаты штрафа.
Гражданка попросила пригласить сотрудника милиции и составить протокол. В ответ контролеры заявили, что без уплаты штрафа задержат ее до ночи.
Пассажирке ничего не оставалось, как отдать злосчастную четвертную и подать исковое заявление в суд. Он-то и признал штраф незаконным. Напрашивается вопрос: можно ли ездить в городском транспорте без билета? В том-то и дело, что уже десять месяцев как можно. Дело в том, что начиная с июля прошлого года вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях, в статьях № 11 и № 18 которого предусмотрены штрафы за безбилетный проезд во всех видах транспорта, кроме… городского пассажирского.
— Есть еще закон Омской области, — разъясняет заместитель председателя общественной организации «Омский областной комитет по правам человека» Валентин Кузнецов — Этот закон говорит о штрафах, но в нем ни слова нет о том, кто имеет право штрафовать и составлять протокол. Есть еще Конституция РФ, которая гарантирует каждому гражданину, в том числе и безбилетной гражданке, право на личную неприкосновенность.
Вот так и получается, что если пассажир без билета не желает добровольно платить штраф, никто не вправе его заставить. Тем более с применением силы. В Первомайском суде прецедент создан. И теперь, чтобы не допустить массового безбилетного проезда, областным законодателям надо срочно принять дополнения к закону. Иначе городской транспорт станет.