На ней была представлена концепция развития регионального маркетинга в Омской области.
Участниками конференции стали представители органов исполнительной и законодательной власти Омской области руководители отраслевых ассоциаций, специалисты-маркетологи, бизнесмены, ученые. Своим опытом поделились с омичами генеральный директор международного маркетингового центра Владимир Митраков (Москва), начальник отдела департамента экономического развития и промышленности администрации Новосибирской области Валерия Харченко.
По словам председателя областного экономического комитета Сергея Евсеенко, представлявшего концепцию, сегодня маркетинг перестает быть сугубо научным понятием. Он является составной частью региональной экономической политики, все чаще используется в практической работе предприятий. В классическом определении маркетингом принято считать бизнес процессы по направлению потока товаров и услуг от производителя к потребителю. Как выглядит в этом отношении наша область? Численность населения Омской области составляет менее 1,5 процентов от общероссийской. При этом на долю области приходится почти 5 процентов промышленного производства России и около 2,5 процентов сельскохозяйственного. По итогам 2002 года Омская область входит в пятерку наиболее инвестиционно привлекательных регионов страны. Торговые марки (брэнды) «Сибирская корона», «Омский бекон», «Оша» знают далеко за пределами Омского Прииртышья. Однако, согласно репрезентативным опросам организаций, имеющих деловые контакты с омскими фирмами, наш регион мало известен целевым группам потенциальных потребителей. Каждая компания, фирма, предприятие, создавая товар, решает лишь свои узкоспециализированные задачи. Ни в одной торговой марке нет ярко выраженного элемента гордости своим регионом. Существует ниша, которую можно заполнять грамотно построенной коммуникативной политикой. Эта политика должна быть направлена на концентрацию усилий по продвижению региональной продукции на внешние рынки, поддержку сложившихся и установлению новых связей с другими территориями, повышение имиджа Омской области как в России, так и в мировом пространстве. Что могло бы реализовываться в виде создания единой региональной системы формирования, разработки, продвижения брэндов. Прежде всего, по мнению разработчиков концепции, следует поддерживать и развивать (позиционировать) не конкретные предприятия, отрасли, а действительно уникальные конкурентноспособные ресурсы. Производимые товары и оказываемые услуги должны быть ориентированы на продвижение брэнда «Омск» («Омский регион»). Конечная цель — выход региона на внешний рынок.
Технология реализации стратегии регионального маркетинга включает в себя несколько составных частей повышение маркетингового потенциала производственной сферы, повышение инвестиционного потенциала предприятий, выращивание региональных торговых марок, рекламное сопровождение, государственная поддержка. И в этом деле самое непосредственное участие должны принимать как структуры власти так и хозяйствующие субъекты общественные организации, население. Тогда можно будет говорить о достижении реальных результатов — повышении имиджа Омской области, росте благосостояния ее жителей.
После определенной доработки концепция будет вынесена на заседание коллегии администрации Омской области.