ЧТО НАМ СТОИТ ГЭС ПОСТРОИТЬ

На севере омской области будет своя гидроэлектростанция

Сейчас уже мало кто помнит, что в середине прошлого века в Омской области достаточно неплохо развивалась гидроэнергетика. В северных районах было построено в 40-50-е годы около 80 ГЭС мощностью от 50 до 360 КВт. Конечно, с Красноярской ГЭС их не сравнить, но близлежащие деревни эти станции исправно снабжали электричеством. Отголоском ленинского плана ГОЭЛРО стала электрификация всей страны по единой государственной системе. Появилась возможность перекидывать за тысячи километров более дешевые киловатты туда, где их не хватало. Деньги и затраты в стране, готовящейся построить коммунизм, где все бесплатно, особо не считали. Большая энергетика просто поглотила малую. Необходимость в мини-ГЭС, не очень, кстати, совершенных, отпала.

Между тем, как показывает мировая практика, использование гидроэнергетических ресурсов всегда было делом выгодным. И для этого необязательно сооружать громадные гидротехнические сооружения, качающие из воды миллиарды киловатт. Там, где нет для этого условий, можно обойтись и небольшой станцией, способной обеспечить электричеством несколько населенных пунктов, расположенных вдали от основных энергоисточников. Резко сокращаются потери при переброске электроэнергии на дальние расстояния, экономия на содержании сетей, которые сейчас охотниками за цветметом с завидной регулярностью уничтожаются. А главное, не нужны ни уголь, ни мазут, ни газ — топливом является сама вода. К тому же это производство еще и экологически чистое, что в постиндустриальном обществе играет не последнюю роль.

В АК «Омскэнерго» давно присматриваются к возможности использования альтернативных источников электроэнергии для потребителей в отдаленных сельских районах. К изучению и решению этой задачи привлечены ведущие специалисты, ученые, причем не только Омска, но и Москвы, Красноярска. Уже ведутся работы по сооружению ветроэнергетических установок на территории региона. Теперь вплотную взялись за гидроэлектростанции.

Сейчас в АК «Омскэнерго» обсуждаются проекты строительства ГЭС в Знаменском районе. Идет дискуссия по месту расположения станции. Рассматриваются два основных варианта: на месте слияния трех рек — Оша, Большой Аев, Нягов, — где возможно сооружение ГЭС мощностью 1,5-1,8 МВт, и на реке Шиш с мощностью станции до 3 МВт. По мнению профессора, зав. кафедрой «Гидрогеологии, гидравлики и инженерной гидрологии» А. Кузьмина, реализация этих проектов целесообразна и в перспективе они себя окупят. Анализ гидрологического режима рек Оша и Большой Аев показывает, что ГЭС здесь сможет вырабатывать электроэнергии до 4млн КВт/ч. Но при равных затратах на строительство водохранилищ экономический эффект от ГЭС на речке Шиш, считают специалисты, будет более высоким. После окончания работы над технико-экономическим обоснованием проектов, которую планируется завершить в июне, энергетики сделают окончательный выбор. Но уже сейчас можно сказать определенно: на севере Омской области скоро появится первая гидроэлектростанция.