И это вполне объяснимо: тарифная политика, повышение оплаты жилищно-коммунальных услуг по-прежнему волнуют всех омичей. К тому же в городе остается актуальной проблема сбора и вывоза мусора. И дело здесь не только в том, что эта сфера хозяйства в постперестроечный период как-то выпала из поля зрения властей, оказавшись в полнейшем упадке, и сегодня, после передачи функций от спецавтохозяйства в окружные жилищные предприятия, муниципалитету с трудом удается выстроить эту работу на качественно новом уровне. Вопрос во многом заключается и в том, что тариф за вывоз ТБО в размере трех рублей с человека, принятый несколько лет назад, давно не покрывает всех расходов, связанных с содержанием и ремонтом спецтехники, приобретением топлива, заменой мусорных контейнеров…
Поэтому департамент городского хозяйства обратился к депутатам по поводу повышения этого тарифа. Его директор А. Усов привел массу доводов в пользу такого решения, рассказал о расчетах экономистов и независимых экспертов о стоимости экономически обоснованных затрат, включенных в себестоимость услуги для населения по вывозу ТБО.
Но если еще в начале нынешнего года речь шла о сумме в 4,53 рубля с человека, то по итогам первого квартала специалисты вывели новую цифру — 5 рублей 15 копеек. Как заверил А. Усов, это минимальная ставка: уровень рентабельности для предприятий заложен в соответствии с законодательством — 10 процентов, без этих средств невозможно будет говорить о каком-либо развитии, обновлении спецтехники и изготовлении новых контейнеров. Депутаты, правда, на сей раз не стали разводить долгие дебаты. Большинством голосов они приняли предложенный проект к рассмотрению, решив досконально изучить все расчеты и обоснования в комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства.
Однако омичам, пожалуй, уже надо привыкать к мысли, что за отходы, отправляемые в мусоропровод или мусорный бак на площадке во дворе, им придется вскоре платить больше.