Детский клуб «Радуга», что в 12-м микрорайоне Левобережья, верой и правдой служил живущим поблизости ребятишкам много лет. Здесь, в стенах клуба, мальчишки и девчонки от трех до шестнадцати лет могли найти любое дело по душе. Выбор богатый: и вышивание, и выжигание, и аэробика, и кружок мягкой игрушки, и теннис, и подготовка детей к школе. Занимались с юными кировчанами прекрасные, высококвалифицированные педагоги дополнительного образования. Был и еще один огромный плюс — занятия в клубе бесплатные.
Кстати, было бы неправильно сказать, что в «Радуге» только дети находили интересные дела. Нет. Долгие годы клуб раскрывал двери и пожилым людям. В частности, членам союза пенсионеров 12-го микрорайона. Они проводили здесь свои мероприятия.
Кстати, соседство представителей разного возраста ничуть не смущало ни одних, ни других. Напротив, все, что ни происходило в этом замечательном доме — выставки или концерты, чаепития или соревнования, смотры или посиделки — все это устраивалось сообща. А значит, получалось все озорно, весело, по-доброму и дружно.
Именно поэтому желающих заниматься в этом клубе хоть отбавляй. Ежедневно в нем собиралось до семидесяти человек!
Кто-то может усомниться: а может ли детский клуб в наше тяжелое время так развиваться? Без дополнительного финансирования? Оказалось, может. Достаточно вложить душу в любимое дело. А потому много лет назад люди превратили голые стены в уютный и красивый клуб. Сами же расписали стены, смастерили стенды, разные полочки, занавесочки.
Не оставались в стороне и депутаты. Например, Николай Иванов, депутат городского Совета, помог провести телефон и приобрести зеркала в большой зал.
Так здесь происходило до последнего времени. Гром грянул среди ясного неба: стало известно, что клуб «Радуга» продан частному лицу.
Что же произошло с «Радугой»? На каком основании этот детский клуб вышвырнули на улицу?
Оказывается, жилой дом, в котором расположен клуб, до последнего времени принадлежал «Омскэнерго». А тот решил избавиться от своих нерентабельных и убыточных предприятий и продал помещение клуба частному лицу. Уже 25 июня клубу «Радуга «рекомендовано» очистить помещение.
— Что же здесь будет? — спрашиваю педагога клуба Елену Гайденко.
— Точно никто не знает. Вначале новый хозяин нашего помещения заверял, что здесь будет спортивный клуб. Позже мы узнаем, что это помещение будет оборудовано под офис некой пекарни. Но это не наша головная боль, наша боль в том, что мы потеряли замечательный клуб.
Такого же мнения придерживается Нина Альбертовна Пересторонина, председатель союза пенсионеров 12 микрорайона. Она считает, что продажа детского клуба — это преступление против детей, которые здесь много лет занимаются, против педагогов, которые останутся без рабочего места.
Ее поддерживают многие пенсионеры и пожилые люди, которые и сами захаживают в этот клуб, и водят своих внуков. Именно поэтому они не раз выходили с плакатами, с требованиями справедливого разрешения этого конфликта.
На стороне людей и руководитель центра социальной помощи молодежи и подросткам «Шанс» Наталья Сергеевна Федорова. По ее словам, педагоги и руководители центра намерены сопротивляться. Однако все может решить только совет директоров «Омскэнерго». Но захотят ли они вникать в это дело? Продажа уже состоялась, и за полмиллиона рублей помещение ушло в частные руки.
Что до детей, то они, наивные, еще не поняли, что остались ни с чем. Для многих теперь осталась только улица.