УВИДЕТЬ, ЧТОБЫ ПРОЗРЕТЬ

УВИДЕТЬ, ЧТОБЫ ПРОЗРЕТЬ

Выставка патриотических картин Сергея Бочарова

Не побывать на этой выставке, которая пробудет в Омске до середины июня, значит, потерять для себя великолепную возможность убедиться в том, что правду нашей жизни можно смело писать и кистью художника. Далеко не многие сегодня на это отваживаются. Про таких в народе говорят: кишка тонка. Сергей Бочаров же творит, не угодничая перед теми, кто нынче правит бал в кабинетах власти, кто, дорвавшись до руля страны и ее регионов, напрочь забыл даваемые народу на выборах клятвенные обещания радеть об этом народе и о России в целом.

Как сказал на открытии выставки 16 мая в музее изобразительных искусств имени Врубеля профессор живописи, обладатель Гран-при в Италии и Франции Сергей Петрович Бочаров, он пишет свои картины исключительно для народа.

Творчество Бочарова, что острый нож в сердце для своры лжерадетелей за благополучие россиян. «ОНИ» пытаются с бунтарем-художником судиться, даже выкрадывали обличительные работы, такие, как, например, «Кремлевская баня», но мастера все эти козни не останавливают. Он продолжает творить с удвоенной энергией, торопясь выложиться.

— Россия — богатейшая страна. -говорит Сергей Петрович. — У нас есть все и много. Вот жулики всех мастей и суетятся, жируя, а народ, словно зомбированный, утешается крохами, гнусными подачками с барского стола. Народ оболванивают продажные СМИ. Подлинные портреты журналистов — лжецов России я дал в картине «Грачи прилетели». Некоторые обиделись, грозились меня упрятать куда надо, но против правды не попрешь. Ее, как ни крути, не спрячешь.

На выставке есть что посмотреть, над чем задуматься. Об этом свидетельствуют записи в Книге отзывов.

Выставки Бочарова — событие для Омска. В наш город этот знаменитый мастер кисти привез более сорока своих картин. Каждая из них — шедевр, ведь недаром после тура по европейским странам имя этого художника занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Основная часть экспозиции — это картины на политические темы. Названия работ говорят сами за себя: «Урок анатомии», где главными фигурантами выступают Путин, Ельцин и их соратники, «Явление народа», «Охотники», «Неравный брак», «Грачи прилетели» и другие. На выставке представлены и портреты, такие, как «Владимир Высоцкий», «Джанни Версаче», «Леонид Брежнев», «Борис Ельцин».

Пообщавшись с Сергеем Петровичем, познакомившись с его произведениями, я, как и многие другие, сделала для себя неоспоримый вывод — этот талантливейший человек наделен даром предвидения, он многое предугадал в развитии сегодняшних событий. Иначе вряд ли бы могло родиться такое эпохальное полотно, как «Неравный брак».

Действие картины происходит в Грановитой палате Кремля — зале царской власти. Молодая, красивая, богатая, в русском костюме XIX века невеста — наша Родина, старик — жених — президент США Буш. За богатым столом, уставленным иностранными яствами и питьем, знакомые всем лица — так называемая демократическая элита, так называемая демократическая интеллигенция. Для них такой противоестественный альянс — вожделенная «кормушка». Ради этого они готовы все вокруг развалить, распродать, разворовать.

Картина «Грачи прилетели» — единственное в истории искусств полотно, изобразившее пятьсот узнаваемых журналистов-лжецов России, тучей ворон летящих над панорамой Московского Кремля. Но на переднем плане митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн — символ духовной силы нашего народа, девочка в красном, тревожно смотрящая на нас, — Россия. По освещенному пространству Манежной площади бежит маленькая фигурка, закрывающая голову руками, это русский народ, убегающий от черного облака лжи.

Своей выставкой, организованной при участии обкома КПРФ, Бочаров бросает вызов правящему режиму и спрашивает всех нас. «Доколе будем забитыми, обманутыми? Когда прозреем, распрямим согбенные спины? Когда покончим со всей этой мразью?»

Выпускник знаменитой «Репинки», Бочаров остается верным традициям кузницы лучших мастеров кисти. Он пишет во имя народа, для его просвещения. С этой же целью и задумана поездка по семнадцати самым крупным городам Сибири, в числе которых оказался и Омск. А почему именно по нашим краям? Да потому, что Сергей Петрович родом из Сибири, здесь его корни. И хотя художник, который в этом году отметит свой пятидесятилетний юбилей, теперь живет в Москве, с землей предков он связи не обрывает, ведь поездки, встречи, наблюдения — это новый толчок для дальнейшего творчества.

НА СНИМКАХ: вверху — картина Сергея Бочарова «Явление народа»; слева — Сергей Бочаров на открытии выставки в Омске.