После первого, спонтанного «Ура!» пришло время более трезво подумать над некоторыми вопросами. Ну, например, над таким вот «крамольным»: а зачем нашему городу этот гигант? И не создаст ли его строительство серьезных проблем? Не претендуя на истину в последней инстанции, мы просто решили немного порассуждать по этому поводу, послушать других…
КАК ЭТО БЫЛО?
Напомним вкратце, что же все-таки произошло Администрацией области совместно с компанией «Сибнефть» было принято решение о строительстве в левобережной части города гигантского концертно-оздоровительного комплекса. При этом, как заявил на презентации проекта Леонид Полежаев, из карманов налогоплательщиков на эти цели не уйдет ни рубля, все расходы берет на себя «Сибнефть». От города требуется лишь выделить под строительство земельный участок, от области — провести инженерные и благоустроительные работы.
Выглядит, действительно, очень заманчиво. Не зря же мэр Омска Евгений Белов назвал сей проект подарком судьбы. Аналогично решили и депутаты городского Совета, поддержавшие инициативу губернатора и «Сибнефти».
ЧТО ЭТО ДАСТ?
Проект действительно имеет немало положительных моментов. И не только потому, что для его воплощения в жизнь властям региона не придется расставаться с деньгами. По словам главного архитектора города Альберта Каримова, омское Левобережье сегодня представляет собой, по сути, один гигантский спальный район, «не имеющий практически ни одного объекта универсального назначения». А ведь здесь проживают около полумиллиона омичей, которым просто негде ни отдохнуть культурно, ни спортом заняться. СК «Тополиный» перегружен едва ли не выше крыши, культурных объектов раз-два и обчелся.
Так что, выходит, новый комплекс придется кстати, тем более что, как утверждает А. Каримов, одним комплексом дело не ограничится: в дальнейших планах «Сибнефти» строительство деловых офисов, торгового центра, четырехзвездочной гостиницы и даже жилых домов. На все про все отводится около двух лет. А потом Омск превратится в Нью-Васюки.
КАК БУДЕТ?
Идея возвести в Омске самый крупный в России спортивно-концертный комплекс на десять тысяч мест действительно чем-то напоминает сюжет замечательной книги Ильфа и Петрова. Помнится, Остап Бендер хотел превратить никому не известные Васюки в шахматную столицу мира, куда станут сьезжаться спортсмены со всех уголков нашей планеты. Теперь вот и в Омске задумались о проведении крупных концертных акций и международных турниров. Нет, идея безусловно, хорошая, только еще вопрос: побегут ли болельщики со всего мира покупать билеты до нашего города? Все же, Омск пока не настолько котируется в масштабах планеты.
Опять же, это какой величины «звезды» нужно будет приглашать в гости, чтобы собрать такое огромное -10 тысяч — количество зрителей? И дальше: а с СКК имени Блинова что делать будем? Ведь того и гляди, останется пустовать, или весь под вещевую ярмарку отдадут. Тем более, что, как пояснил нам руководитель пресс-службы хоккейного клуба «Авангард» Аркадий Алексеев, не исключается, что с вводом в строй нового комплекса «ястребы» сменят прописку.
А МОЖЕТ, И ТАК?
Однако директор СКК имени Блинова Александр Степанов пессимизма не разделяет. «Мы не умрем, — утверждает Александр Петрович, — а будем развиваться». Правда, в другом направлении. Даже если «Авангард» neребазируется на Левобережье, ледовая арена СКК имени Блинова пустой не останется — на смену хоккеистам придут фигуристы и мастера шорт-трека. По словам Степанова, из десяти членов сборной России по этому виду спорта семеро — омичи, так что имеет смысл взять курс на шорт-трек.
Кстати, если «ястребы» действительно «улетят», омичи от этого только выиграют. В очереди на лед СКК имени Блинова тут же появятся огромные «окна» и это время можно будет использовать для развития детского спорта.
И ТАК ТОЖЕ БУДЕТ?
Спокоен Александр Степанов и за концертную часть деятельности комплекса. Мол, пора стадионов прошла, собрать десять тысяч зрителей даже маститым «звездам» не так-то просто, и поэтому многие из них отдают предпочтение залам поменьше. Например, таким, как СКК имени Блинова, вмещающий чуть более пяти тысяч. «Если на концерт придет тысячи три-четыре, — говорит Александр Петрович, — то в нашем зале оставшиеся пустые места будут не так заметны». В общем, зал «сохранит вид», гастролирующие «звезды» — имидж артистов, чьи концерты неизменно собирают аншлаг, а новый комплекс-гигант рискует остаться пустым.
Однако при хорошей раскрутке артистов и умеренной цене на билеты можно и десять тысяч собрать, считают в управлении культуры администрации города. Вопрос в том, что это будут за артисты. Любой инвестор рассчитывает на ощутимую прибыль, а ее в наше время способен гарантированно обеспечить лишь шоу-бизнес. То есть преимущественно попса. Поэтому вовсе не исключено, что именно попсовые «деятели культуры» и будут в дальнейшем «поднимать» духовный уровень омичей. Наш с вами уровень. И вместо культуры мы получим зрелища.
Хотя в пояснительной записке к проекту постановления горсовета «Об освоении территории микрорайона «Прибрежный » так и написано: «универсальная спортивно-зрелищная арена .» Впрочем, кто его знает — может быть, на эту арену и балет когда-нибудь пригласят.
«СИБНЕФТЬ» НАМ ПОМОЖЕТ?
Так или иначе, но «спортивно-зрелищную арену» еще нужно построить. А для этого сперва провести экологическую экспертизу проекта. Однако, по словам первого заместителя начальника Государственного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Омской области Олега Лизгунова, никаких документов на этот счет в ГУПР покуда не поступало. Да и о предполагаемом строительстве специалисты управления узнали из теленовостей. Между тем экологическая экспертиза — дело не быстрое, на ее проведение может потребоваться и два, и три месяца. Тем более что, как пояснил 0лег Леонидович, «это сложный объект, к тому же он находится в водоохранной зоне».
То есть к любому строительству в этом месте нужно подходить с жесткими требованиями, чтобы не навредить экологии города. Кстати, для строительства отводится площадка с намытыми песками микрорайона «Прибрежный», именно с песком и может возникнуть проблема. Как говорит О. Лизгунов, в прошлом году часть песка в районе моста имени 60-летия ВЛКСМ была вывезена для оборудования подъездов к строящемуся метромосту. На месте разработок образовались глубокие ямы, постепенно превращающиеся в болото, которые давно нужно чем-то засыпать.
Но чем и кто это будет делать? Те, кто песок вывозил, предлагали засыпать карьер глиной — однако это окончательно угробило бы всю территорию, превратив ее в одно большое болото. Засыпать снова песком — где его взять? На сей счет есть недвусмысленный документ еще советских времен, подписанный председателем Омского облисполкома, согласно ему, забор песка из Иртыша запрещен на всем протяжении реки от Усть-Заостровки и почти до Чернолучья — иначе она может поменять русло. А возить издалека — дорого. Впрочем, в конце концов, если «Сибнефть» собралась строить тут комплекс -это ее проблемы.
ЧТО ИМЕЕМ В ИТОГЕ?
А действительно что? Во-первых, можно вспомнить народное — «дареному коню в зубы не смотрят». Во-вторых, как ни странно, все нами опрошенные, даже те, кто покритиковал данный проект, в конечном итоге сходились в одном — город от воплощения идеи компании «Сибнефть» только выиграет. Хотя у кого-то в может быть и совершенно иное мнение. Но иметь свои, отличные от других взгляды в наше время не преступление. Тем более, что вопросы в связи со строительством действительно есть и, возможно, их будет еще немало.