А ЧЕСТИ-ТО И НЕТ…

Цитата недели: "Только ради Бога, о журналистской чести ни слова! Она либо есть, либо ее нет". "12 канал", "Час новостей", 29.05.03., 19,30 час.

Сутками ранее, «журналисты» этого канала выплеснули в эфир очередное телешоу, поставленное «театром одного актера» — Полежаевым

Предвыборный спектакль «Губернаторский час-3» начался с монолога, в котором омский «мессия» в течении двадцати столь дорогих телеминут (с перерывами на «Э…э…э») переливал из пустого в порожнее все те же пассажи, давно выданные в эфир тем же «12-м каналом».

Но вот звонок Иван Иваныча из далекого Тевриза, и в уши зрителей понесся зачитываемый по бумажке текст с очередной «осанной» губернатору! Телеведущий и сам Полежаев два раза пытались вклиниться в этот речитатив, но пока Иван Иваныч не прочел бумагу до конца, никто из них не смог вставить в его монолог ни словечка!

Затем спектакль стал еще более забавным. Посредством телекамер нас завели в «типичный омский дворик» и пообещали донести до губернатора всю правду-матку! О чем же еще «говорят и спорят люди» на лавочках у обшарпанных подъездов?

Сначала председатель одного из КТОСов Чкаловского поселка поинтересовалась двумя часами отпуска с работы матерей. Затем микрофон, помеченный цифрой «12», побывал у старшей по дому («надо ли писать заявления, чтобы получить с властей долги по детским пособиям»?) и перенесся под нос председательши еще одного КТОСа! Ее до боли в печени интересует, будут ли и дальше налагаться асфальтовые заплаты на дворовых дорогах. И при всех смечтала: хотя уважаемый лично ею Леонид Константинович официально и не заявлял о своем участии в предстоящих выборах, ей бы очень хотелось и после них латать дороги со своим кумиром!

Что, в Чкаловске ямочный ремонт — самая главная проблема? Там отремонтированы системы жизнеобеспечения в домах? Там не протекает кровля? Там нет сугубо социальных бед? Там пенсионеры не кладут на полку зубы? Но платным «самоуправленцам» спросить с губернатора за обнищание людей, развал промышленности и сельского хозяйства, за цены на товары и услуги, за тех же самогонщиков — это все равно, что самим себе на хвост наступить! Вот и задают они вопросы, ласкающие полежаевское ухо.

Тем временем «на лавочку присел» ведущий инженер с «Полета». Его рассказ о шпангоутах для набившего омичам оскомину АН-70, который шандарахнулся к нам с неба вблизи аэропорта и был отнесен Главкомом ВВС к классу «летающих гробов», подвигнул губернатора опять уйти в словословие. После его (в какой уж раз!) рассказа про общение с президентом ведущий вопросил «омских скептиков»: мол, разве может регион с запущенной экономикой принять театральный фестиваль «Сибирский транзит»? Как на духу отвечу: может! Перед губернаторскими-то выборами! И не только фестиваль! Кубок Дэвиса притащат! Папу Римского припрут!

Кстати о Кубке. Когда ведущий спросил: «Правда ли, что к нам в город Кубок Дэвиса приезжает?» — Полежаев очень удивился: дескать, это что-то из области фантастики!.. Из этой игры слов можно подумать, что Кубок свалился на омскую землю так же неожиданно, как и АН-70. Но уже в следующую секунду губернатор выболтал «секрет» этой опять же предвыборной акции: оказывается, что он давно поддерживает дружескую связь с Тарпищевым (помните этого ельцинского напарника на корте?). Тогда причем здесь фантастика?! Звонок под занавес. На проводе Саргатка. Пенсионерка-общественница благодарит Полежаева за учрежденный им … Праздник труда!

Вот такой в нашем городе «прямой диалог» губернатора с народом. Что касается чести ремесленников из «12 канала» (журналистов там нет), за наши денежки раздувающих культ личности Полежаева и выдавших в эфир эту агитационную телестряпню, то.. — читай вверху цитату.