Отправлять естественные надобности в подворотнях, подъездах, под ближайшим кустом не только неестественно, но и противозаконно. Не дай бог, поймают на месте «преступления» — вас ждут протокол, административная комиссия и штраф в 500 рублей. Если, конечно, не удастся договориться «на берегу» со стражами правопорядка за меньшую сумму.
Как ни крути, но все естественные надобности в неположенном месте квалифицируются как мелкое хулиганство. Парадокс в том, что «хулиганами» многие из нас становятся не по своей воле, если таковой не считать физиологические потребности, а просто из-за отсутствия элементарных общественных туалетов. Возможно, для миллионного города это не самая актуальная проблема. Пока не приспичит. И вот тут задумаешься: а почему, собственно, в поисках уличных «удобств» ты должен куда-то мчаться, рискуя собственным мочевым пузырем, или становиться правонарушителем? Сразу оговорюсь, что при открывшихся летних кафе ситуация с туалетами стала чуть-чуть проще. Хотя далеко не все из любящих пиво и прочие напитки согласны платить по 5 рублей за биотуалет, чтобы дать выход переработанной в организме жидкости. Некоторые экономные по-прежнему ищут укромные уголки.
В центре города осталась только одна общественная уборная, и та на речном вокзале, который вечером закрывается. Большой популярностью у омичей пользуется кафе в магазине «На Театральной». И до открытия летника пиво там лилось рекой. Но необходимого помещения для завершения естественного процесса переработки напитка здесь нет. Наиболее опытные ходили в бильярдный зал того же комплекса, в соседнее здание. Остальные выводили пиво и прочие напитки из организма в ближайших кустах.
С наступлением тепла и открытием летнего кафе у КДЦ им. Маяковского здесь заметно прибавилось народу. Вечером, в часы пик, у туалета за кинотеатром выстраиваются очереди. Те, кому совсем невтерпеж, могут зайти в сам кинотеатр, где весьма приличные дамские и мужские комнаты. Но если нет билета в кино, за эти удобства просят уже 10 рублей. Некогда популярное место отдыха у фонтана в саду Пионеров теперь не радует глаз разноцветьем летних шатров. Здесь запрещено торговать пивом за исключением безалкогольного. Поэтому и летних кафе раз-два и обчелся. Тем не менее на скамейках вокруг фонтана собирается немало горожан, утоляющих жажду по-своему. Благо киосков в округе хватает. А общественный туалет до последнего времени был на замке.
Долго не могло открыться аналогичное заведение в сквере напротив транспортного университета, хотя летники уже работали вовсю. Да и шашлычная рядом добавляла желающих «отлить душу». Подойти в то время к туалету можно было только в противогазе. Казалось, еще чуть-чуть и он поплывет в пахучих водах. Сейчас, правда, ситуация исправилась, туалет гостеприимно распахнул двери страждущим. Причем, как и в прошлом году, всего за рубль.
В этом прелесть и беда аналогичных муниципальных заведений. Оправиться за рубль могут себе позволить даже малоимущие. Но денег на общественные туалеты катастрофически не хватает — ни на содержание, ни на ремонт, ни на плату обслуживающим их работникам. Проще оказалось их закрыть, так как техническое состояние многих этих заведений перешагнуло отметку «аварийное». Как сказал начальник «Спецавтохозяйства» Виталий Путинцев, в чьем ведении находятся в том числе и общественные туалеты, их финансирование, как, впрочем, и содержание отрядов собаколовов, осуществляется из муниципального бюджета. Но денег, как всегда, выделяется недостаточно. Долги тянутся с четвертого квартала прошлого года. На середину мая, по его словам, из 14 городских туалетов действовало лишь два. Еще зимой при вывозе снега порвали теплотрассу, подведенную к общественному туалету рядом с конечной остановкой городского транспорта на улице Бударина. Разморозилась система водоснабжения. С тех пор это заведение закрыто. На ремонт и восстановление нет средств.
Поднять стоимость посещения муниципальных общественных туалетов можно только по решению горсовета. Но цена долгое время держится на рублевой отметке. Хотя стоимость теплоэлектрознергии, воды поднималась неоднократно. Раньше, говорит Виталий Путинцев, была возможность отвлекать деньги от хозяйственной деятельности предприятия, чтобы закрыть эти бреши. Теперь ее нет, так как даже тариф на вывоз мусора в Омске самый низкий -3 рубля. Хотя в соседнем Новосибирске давно уже тариф на вывоз мусора- 5 руб. 20 коп., а в Иркутске и того больше — 8 рублей. На последнем заседании горсовета депутаты приняли к рассмотрению вопрос о повышении «мусорных» тарифов.
Биотуалеты при летних кафе даже с пятирублевым ценником лишь слегка разрядили обстановку, но отнюдь не являются выходом из положения. И не только потому, что слишком экономные хозяева летников не спешат вывозить отходы, не особо следят за санитарным состоянием кабинок. Число кафе и, соответственно, биотуалетов этим летом сократилось. Да и лето в Сибири длится недолго. В стационарные точки общепита, где имеются свои «удобства», по нужде вас не пустят или предложат что-нибудь купить из блюд и напитков. Недавно знакомый рассказал анекдотичный случай. Мучаясь описанной выше проблемой и не найдя в центре города ни одного туалета, он зашел в ближайшее кафе. Прежде чем пустить в нужное заведение, ему предложили сначала купить кружку пива. Купил, а что делать?
Все помнят фильм «Про бизнесмена Фому», где герой Евдокимова круто «поднялся», открыв в селе цивильный сортир. В деревне, где под каждым кустом и стол, и дом, и все остальное. В миллионном городе в безопасности себя чувствуют лишь малыши, чьи родители своевременно позаботились о памперсах.