Тогда сей прожект комиссия отклонила как не имеющий исторических корней и геральдической основы, и пресса писала об этом. Теперь же в том же виде, но слегка перекрашенный, проект претендует на символ нашего края. Поскольку этот вариант был уже единожды отклонён, как несостоятельный, то в положении о товарных знаках и символах есть понятие «опороченная новизна». Следовательно, по этой весомой причине проект уже не может вторично рассматриваться в том же качестве, сиречь, герба. Не вдаваясь в историческую и геральдическую основу, можно однозначно сказать, что в проекте применена странная символика. Посреди геральдического щита красуется… Пентагон! Известно, что Омская крепость была иной конфигурации, а в геральдике «крепость» изображается линией с кирпичной кладкой (как в гербе Омска 1785 года) или же кирпичной башней. Вензель Петра I на первом варианте герба выглядел весьма двусмысленно, поскольку царь Петр никакого отношения к основанию Омска не имел. Когда он узнал, что построена Омская крепость, то велел ее снести, но из-за кончины Петра его воля не была исполнена. В нынешнем варианте вензель заменили изображением Тарских ворот. Ворота города — в областном гербе? Да еще и дважды использованный «символ» крепости? Это, пожалуй, слишком!
На поле щита присутствует равновеликий (равноконечный) крест. Известен он с древнейших времён. В раннем христианстве – символ Христа. Но это в очень и очень раннем. В 1820 этот крест стал символом Греции и получил ещё одно название – «греческий». Но ещё раньше, в 1291 году, белый равноконечный крест взяли себе символом швейцарские кантоны. И этот крест известен во всём мире как «Женевский крест». А его зеркальное отражение стало символом международного «Красного креста». Но и это ещё не всё. Равноконечный крест у католиков называется «Знак Святого Креста» и является одним из символов Святого Петра… покровителя католической церкви! В проекте ещё много надуманной «историко-геральдической» несуразности. 32-м треугольникам придана универсальная значимость: нефтяные вышки, зелёные ели и хвосты горностая. Но треугольник – один из тайных знаков масонства! По кресту Святого Петра тёчёт Иртыш. А где же тогда река Омь, давшая названию городу? К слову в гербе советского Омска (Автор проекта М. Хахаев, консультант И. Шихатов) присутствую обе реки. Вдруг герб обрёл венок и Александровскую ленту. Но сей орденский атрибут мог присвоить городу и его гербу только сам… царь! У герба Акмолинской области эта атрибутика была. Да где область? А если царя нет, то… Авторы проекта пренебрегли такими «мелочами» Однако два заимствованных и весьма сомнительных признака – Пентагон и Святой Крест исключают принятие этого проекта гербом области. К тому же, могут обидеться и Пентагон и Ватикан. А это чревато!
Источники для любознательных читателей:
1. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесённые в полное собрание законов с 1649 по 1900 гг. Составитель П.П. фон Винклер, СПб, 1899 г.
2. Русская геральдика. А. Лакиер, СПб, 1855 (переиздание М, 1990).
3. Символы России. Н. Соболева и В. Артамонов. Москва, 1993.
4. Дворянские роды Российской империи. Том 1. П. Гребельский. СПб, 1993.
5. Отечественная история. Энциклопедия. Том 1. Москва, 1994.
6. Энциклопедия знаков и символов. Д. Роли. Москва, 1996.
Примечание редактора: на иллюстрациях приведены два варианта герба Омской области — до и после внесения в него поправок геральдической комиссии при Президенте России (в окончательном варианте герб лишен опоясывающего венка, двуглавого орла, императорский вензель заменен символическим изображением Тарских ворот, «пентагон» перевернут, «крест» выровнен, а «треугольнички» разбросаны по всему полю…)