По словам заместителя председателя Омской областной общественной организации «Планетарий» Елены Леус, в одном и том же месте полное солнечное затмение можно наблюдать не ранее чем раз в двести, а то и триста лет.
На часах начало десятого — на крыше городского детско-юношеского Дворца творчества собрались члены астрономического кружка, творческой лаборатории «Сияние» и просто интересующиеся астрономией омичи. Вот край Луны «наехал» на солнечный круг. Исследователи приникли к окулярам, а омичи, пришедшие посмотреть на столь редкое «шоу», не отрывали глаз от большого экрана, куда с одного из телескопов «транслировалось» завораживающее космическое зрелище. Почему-то на ум вдруг пришла сказка Корнея Чуковского про крокодила, проглотившего Солнце…
Как оказалось, не мне одному. «Картина была такой, — позже призналась тринадцатилетняя Рита, вместе с родителями пришедшая посмотреть на затмение, — словно кто-то невидимый «выедает» похожее на круг сыра светило. На какой-то миг я даже подумала: а что если Солнце совсем «съедят»?» Девочка переживала напрасно.
Впрочем, как пояснил нам член астрономического кружка ученик десятого класса лицейской школы №64 Олег Бесценный, сегодня Луне предстояло лишь наполовину закрыть солнечный диск. Для того же, чтобы наблюдать полное затмение Солнца, нужно было ехать в Шотландию. Тем не менее собравшихся это известие ничуточки не разочаровало, ведь и неполное солнечное затмение тоже довольно редкое и красивое зрелище.
По словам заместителя председателя Омской областной общественной организации «Планетарий» Елены Леус, следующий раз точно такое же затмение, как сегодня, омичи смогут увидеть лишь 15 января 2010 года.