КТО ЗАМУТИЛ ВОДУ В ТАВРИЧЕСКОМ?

На этой неделе по всем каналам телевидения и редакциям газет было разослано анонимное обращение. В нем сообщалось о бедственном положении жителей Таврического района, вызванном плохим качеством питьевой воды

Позавчера главным управлением жилищно-коммунального комплекса Омской области был организован выезд в районный поселок Таврическое руководителей всех районных и областных ведомств ЖКХ, СЭС, дабы на месте проинспектировать ситуацию с водоснабжением населения и показать через СМИ истинное положение дел, которое, как выяснилось, значительно расходится с изложенным в анонимке.

Предыстория конфликтной ситуации такова. Прежде тавричанцы все без исключения пользовались водой из Иртыша, которая поступала к ним через сети Таврического группового водопровода. Пользовались активно, а вот расплачивались не все и с большими задержками. В результате такого отношения к водопользованию «по потребности, но бесплатно» райцентр задолжал ГП «Омскводопровод» многомиллионную сумму. Ну а коль эксплуатационники не получали оплату за поставляемый населению товар, то у них иссякли средства на ремонт и поддержание водопроводных сетей в рабочем режиме. Для воздействия на нерадивых пользователей воды из Таврического водопровода и вынужденной экономии имеющихся скромных внутренних резервов «Омскводопровод» издал распоряжение о подаче воды жителям поселка в крайне ограниченное время — час утром и час вечером. Народ, естественно, начал возмущаться по поводу такого режима и писать жалобы во все инстанции, в том числе в областную администрацию. Объективности ради надо сказать, что не все тавричанцы — злостные неплательщики коммунальных услуг, большая часть населения ответственно относится к своим долгам.

Тогда же было принято решение, которое должно было вывести проблему водоснабжения р.п. Таврическое из тупиковой ситуации. Пробурили пять скважин, анализ воды из которых, производившийся в лаборатории облСЭС, показал ее полное соответствие ГОСТу «Питьевая». И областной центр Госсанэпиднадзора дает разрешение на ее подачу в поселок.

Однако через некоторое время ради увеличения объема подаваемой в жилые дома воды было пробурено еще пять скважин, но в сравнении с первыми они качали воду с гораздо большей глубины. Она-то и привнесла в общий живительный поток некоторую перенасыщенность солями и, самое главное, железом. Что и подтвердила повторная экспертиза специалистов областного центра Госсанэпнднадзора, живо откликнувшихся на первые же тревожные сигналы из Таврического. Основываясь на результатах исследования воды из глубоководных скважин, главный санитарный врач области Юрий Басов запретил использовать ее в питьевых целях. Его решение было тотчас же исполнено, глубоководные скважины приостановлены. И впредь в дома жителей р. п. Таврическое стала поступать только вода из мелководных скважин, по всем параметрам, подчеркнем еще раз, соответствующая санитарным нормам и требованиям. Главный санитарный врач области подтвердил это участникам выездной комиссии личным примером — выпил стакан воды, только что поднятой из скважины.

— Если и существует сегодня в водообеспечении поселка проблема, то она уже не в качестве поставляемой жителям воды, а в ее количестве, — подтвердил и глава администрации Таврического района Геннадий Бужеря. — Из-за недостаточного напора она не доходит до 4-5-х этажей. А летом, всем понятно, водозабор еще увеличивается в связи с поливом огородов. Поэтому вместо законсервированных пяти глубоководных скважин, выдающих не соответствующую ГОСТу воду, необходимо в ближайшее время пробурить столько же мелководных. Надеемся, в решении этой задачи нам поможет областная администрация.

Разумеется, поможет. И глубоководные скважины будут пробурены в ближайшей перспективе, оперативно и со знанием дела. То есть так же, как выполнялись работы при монтаже предыдущих скважин. Ведь речь идет не о строительстве многомиллионного водопровода, которое невозможно выполнить даже за год. Впрочем, вряд ли кто из жителей р. п. Таврическое и прежде сомневался в том, что губернская власть оставит их один на один с проблемой обеспечения бесперебойного водообеспечения. Отчего же тогда не прекращается поток прокламаций в местные СМИ и в Интернет с весьма странными заявлениями, типа вот такого: «На все обращения получили ответ, что вода пригодна для питья, в то время, как районная СЭС запретила пользоваться водой»? Главной лабораторией на территории Омской области само собой разумеется является лаборатория областного центра госсанэпиднадзора, а главным арбитром санитарный врач области. И неужели он ответственный по закону за санитарно эпидемиологическое благополучие населения, дал бы добро на использование подземной воды для питья, если б она была непригодной а то и опасной для здоровья? Его ведь в этом случае обязательно привлекут к уголовной ответственности.

Все это, конечно же, понимают анонимные авторы писем-прокламаций. А может, один автор? Письма во все инстанции очень похожи друг на друга — и по содержанию и по эмоционально-боевому стилю.

-Похоже что кое-кому оказалось выгодно использовать хозяйственную проблему поселка в политических целях — считает заместитель губернатора курирующий жилищно-коммунальный комплекс области Виктор Шрейдер — И без зазрения совести этот кто-то или эти кто-то нагнетают на людей страх, сеют панику даже тогда, когда проблема уже решена или почти решена (если говорить о незакрытой пока проблеме недостаточного объема воды).

Впрочем, всем известно, кому по душе развитие любой проблемной ситуации по сценарию «чем хуже, тем нам лучше». На критике действующей власти оппозиции легче всего добиваться престижных местечек в выборных органах самоуправления. Критиковать -не скважины монтировать, изыскивая необходимые резервы в уже расписанном по полочкам бюджете.