У ЧИНОВНИКОВ И БИЗНЕСМЕНОВ — НОВАЯ ЭРА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

В среду директор городского департамента недвижимости Константин Брылкин провел пресс-конференцию, на которой обнародовал итоги работы своего ведомства в прошлом году и поделился планами на будущее

О ДОХОДАХ

«Наша деятельность многогранна, — сообщил Константин Брылкин. — Мы являемся уполномоченным органом по управлению муниципальным имуществом и отвечаем за поступление неналоговых доходов в городской бюджет». По его словам, за последнюю пятилетку динамика финансовых вливаний набирает существенные обороты. С каждым годом объемы платежей возрастают на 25-30 процентов. Основную часть неналоговых доходов приносит арендная плата за пользование муниципальным имуществом. К примеру, в 1999 году она пополнила городскую казну на 55 млн. рублей, в 2002 году уже на121 млн. планы нынешнего года — собрать 139 миллионов. Другие перспективные направления — продажа и аренда земельных участков, а также городской рынок наружной рекламы.

О ЗЕМЛЕ

«В настоящий момент департаментом недвижимости заключено 474 договора аренды земельных участков под индивидуальное строительство и 369 — под капитальные объекты. Совсем немного, — посетовал Брылкин, — Почему? Потому что основная масса земель по-прежнему находится в бессрочном пользовании. Многие жалуются на длительность оформления документов на земельные участки. Это есть, не хочу оправдываться». По мнению Константина Юрьевича, во всем виновата поспешность, с которой принимали Земельный кодекс. Даже разработчики подтвердили, что сам по себе он документ не рабочий. Для его разъяснения необходимо принять около ста постановлений правительства. А вышло всего… восемь. Между тем в законную силу кодекс уже вступил и существенно противоречит местной нормативной базе, принятой в Омской области и муниципалитете. «Новую без поправок принять нельзя, так что решения по оформлению документов затягиваются, — объяснил Брылкин. — Но мы обещаем улучшить ситуацию в течение трех месяцев».

0 РЕКЛАМЕ

Несмотря на то, что аренда рекламных мест приносит бюджету неплохой доход, проблем в этой области накопилось немало. Изменились требования ГИБДД и технической инспекции, да и горожане все чаще выражают недовольство по поводу «наружки». «Жители обращаются к нам с жалобами на то, что реклама в центральной части города из ненавязчивой давно превратилась в навязчивую. Щиты закрывают архитектурные особенности, мешают любоваться историческими памятниками. Рекламные агентства считают по-другому, и их можно понять — это их бизнес».

Несколько месяцев рабочая группа департамента недвижимости пыталась найти компромисс и учесть все мнения: омичей, дизайнеров, художников и бизнесменов. В конце концов она пришла к следующему выводу. «Запрещать и «не пущать» — нельзя. Реклама — это такой же элемент городской среды, как скверы, парки и памятники». Однако часть рекламных щитов в центре Омска все-таки решили демонтировать. На прошлом заседании градостроительного совета была утверждена концепция размещения рекламы. Огромные билборды заменят на небольшие щиты, а устанавливать носители на центральных улицах отныне будут по специальным схемам. «Чтобы бизнесмены не обвиняли нас в переделе рекламного рынка, мы пригласили в рабочую группу представителей агентств. Мне вообще с рекламными агентствами работать интересно, — признался Брылкин. — Одной рукой мы с ними судимся, другой — делаем совместные проекты. Нормальная практика. Грязью друг друга не поливаем».

О КОНФЛИКТАХ

«Далеко не все конфликты, которые просачиваются в прессу, инициированы чиновниками, — заявил Константин Юрьевич. — Нас часто обвиняют в беспределе и произволе, несмотря на то, что спорные вопросы департамент недвижимости всегда решает в судебном порядке. Например, арендаторы жалуются на то, что их незаконно выселяют. Между тем из тех 104 исков по выселению, которые были удовлетворены в 2001 году, и из 57 исков в 2002 году в последующих инстанциях не было изменено ни одного! К сожалению, некоторые недобросовестные арендаторы на этом не успокаиваются и вступают на публичный путь. А если суд признал наше решение законным, то как нас можно называть беспредельщиками?»

В завершение господин Брылкин попросил журналистов быть разборчивее и всегда выслушивать и другую сторону — департамент недвижимости. Также директор сообщил, что теперь между чиновниками и бизнесменами наступает новая эра взаимоотношений. Пора все проблемы решать цивилизованно, чтобы и предприниматели не потеряли свой бизнес, и городская казна при этом не проиграла.