— Я с детства была Шахерезадой, — рассказывает Ирина Павловна. — Пересказывала ребятишкам не только сказки, но и Шекспира, Шиллера, Рабле, которых мне читала мама. Мальчишки за мной ходили толпой, просили рассказать еще что-нибудь. А мне эти разбойники не нравились! Потому что не читали совсем.
Ее мама закончила в Саратове филиал Смольного института благородных девиц. От нее передались Ирине Павловне страсть к чтению, исполнению стихов, музыкальность и даже умение одеваться всегда чуть кокетливо, что в те времена было нелегко. Между прочим, немного сейчас осталось женщин той лилейной дореволюционной породы, умевших носить шляпку. О, это целое искусство — выбрать подходящую шляпку и правильно ее носить! Спросите у Ирины Павловны — она в этом разбирается. Ее дом вполне мог бы стать шляпным салоном. И не случайно молодые люди, живущие в ее доме и выросшие у нее на глазах, иногда при встрече целуют руку этой элегантной даме в шляпе.
В дётствё она, конечно же, мечтала стать артисткой. Ходила в театр при каждом удобном случае. Однажды во время спектакля упала в голодный обморок. Время было такое, военное… И как-то одновременнос голодным бытом существовала другая сторона жизни, праздничная: театральный кружок в Доме пионеров, который вел сам Любимов. Вахтанговцы давали уроки декламации, и девчонки бегали на них, несмотря на жуткий холод в классе (даже в варежках приходилось сидеть).
В 1949 году Ирина заняла первое место на областном конкурсе чтецов, посвященном 150-летию Пушкина.
И ровно через 53 года, подумать только, день в день, тоже 17 мая, она стала лауреатом другого областного конкурса чтецов и поэтов, и тоже за чтение своего любимого Пушкина!