До революции омичи, как и все жители городов, стоящих на реках, знали толк в отдыхе на воде. В Омске работали мужские и женские купальни, вряд ли стоит говорить о том, что поддерживались они в приличном состоянии.
Омичи, наверное, уже и не припомнят, когда в Иртыше можно было купаться. Санитарные службы из года в год закрывают наши пляжи, предупреждают омичей об опасности… Нынешний год не исключение, однако сегодня положение усугубляется.
За время бездействия городские пляжи пришли в упадок. Впрочем, в мэрии считают, что из семи пляжей лишь объекты Центрального округа оказались не готовы к специализированной проверке. Работники мэрии отмечают, что на Центральном и Куйбышевском пляжах отсутствуют туалеты, опорный пункт милиции, комната для медработника и телефон. Даны кратчайшие сроки на исправление ситуации. Кроме того, отмечается, что на всех пляжах произведена очистка песка.
Впрочем, проку от городских пляжей все равно мало. Купаться-то нельзя… В связи с тем, что качество воды в очередной раз не соответствует санитарным нормам, купальный сезон открыт не будет.
Но даже если бы мутный Иртыш оказался бы чище родниковой воды, купание все равно бы было связано с риском для жизни. Дело в том, что омские спасатели прочно сели на мель. В городе не сыщется ни одной лодки, а представители благородной профессии сидят без денег. Причина в том, что служба спасения лишилась федерального статуса, а значит, и финансирования. Вот уж воистину спасение утопающих — дело рук самих утопающих, так же как спасение спасателей — дело рук самих спасателей…
На снимках: К Иртышу тянет всегда, и в прохладу, и,тем более, в жару. Но искупаться не рискну: страшно заходить в воду — на пляже мусор, да и в воде можно наткнуться на осколок бутылки и прочие отходы жизнедеятельности человечества…