УПРАВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ ЭКОНОМИКИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Экономическая политика Омской области исходит из имеющегося на ее территории природного и человеческого потенциала и размещенного промышленного потенциала

Природными особенностями Омской области является отсутствие значительных запасов сырьевых ресурсов, пригодных к промышленной разработке и, тем более, поставке на экспорт. Нефтедобывающая и газовая промышленности Омской области способны лишь частично удовлетворить внутренние потребности региона Запасы сапропеля практически не разрабатываются.

Месторождение циркон-иль-менитовых (титановых) песков требует для начала разработки существенных инвестиций, срок окупаемости которых значительно превышает актуальный для текущей экономической ситуации. Запасы сырья для промышленности строительных материалов также способны обеспечивать ресурсами только небольшие по размеру производства. Леса Омской области находятся в отдаленных и труднодоступных районах, их ценность (бонитет) также уступает нашим соседям из регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Омская область расположена на пересечении транспортных путей — водного (река Иртыш) и железнодорожного (Транссибирская магистраль). Однако она отрезана от потенциальных рынков сбыта сильными соседями — Уральским регионом с запада и Новосибирской областью с востока. Соответственно, продукция, не обладающая уникальными потребительскими свойствами, будет менее конкурентоспособна по сравнению с новосибирской или уральской за счет более высокой транспортной составляющей (Ред. высокого транспортного плеча).

Сложные процессы протекают в настоящее время и в сфере обеспечения воспроизводственного процесса {Ред. в сфере, воспроизводства) Омской области трудовыми ресурсами. Анализ демографической ситуации показывает, что после 2005-2006 годов количество выпускников высших и профессиональных учебных заведений резко сократится, а объем выбытия трудовых ресурсов продолжит расти. В связи с низкой производительностью и низкой оплатой труда сфера материального производства Омской области остается малопривлекательной. В течение последнего десятилетия отмечается тенденция оттока квалифицированных работников на Север (в Тюменскую область) и молодых перспективных управленческих кадров в европейскую часть России (прежде всего в г. Москву). Имеется угроза устойчивости экономического развития Омской области, связанная с возможным недостатком (Ред. нехваткой) трудовых ресурсов в будущем. Мерами по ее предупреждению является создание новых высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест.

Неоднородность инвестиционной активности в отраслях экономики (как правило, из
года в год основные инвестиционные вложения осуществляют организации топливно-энергетического комплекса, пищевой, химической и нефтехимическое промышленности) также ставит под угрозу устойчивость экономического развития Омской области. Продолжается как физическое, так и моральное устаревание оборудования и технологий, изнашиваются и выбывают основные средства. Выпускаемая продукция при невысоком качестве остается энергоемкой и материалоемкой, что повышает ее себестоимость и снижает и без того невысокую конкурентоспособность.

К факторам, ослабляющим возможность экономического роста, также относятся зона рискованного земледелия, удаленность крупных объектов сбыта и крупных рынков. Мы приграничная территория. Однако прошедший форум с представителями Казахстана показал, что желание сотрудничества есть, но существует ряд проблем, которые, если их не решить, не позволят нам пойти навстречу друг другу так быстро, как хотелось бы. Значительный внебанковский оборот торгового капитала. Это то, что называется теневой экономикой. Омск — яркий того представитель.

Объективный путь развития Омской области состоит в углублении имеющейся специализации по следующим направлениям: химическая, нефтехимическая промышленность и нефтепереработка. Данные отрасли промышленности достаточно развиты и обладают значительным экспортным потенциалом.

Пищевая промышленность и связанное с ней сельское хозяйство. Важность развития данных отраслей связана с высоким стабильным спросом на их продукцию, наличием значительной сельскохозяйственной сырьевой базы и промышленных мощностей по переработке сельскохозяйственного сырья, а также возможности оптимизации воспроизводственного процесса путем создания вертикально интегрированных холдингов и замыкания с их помощью воспроизводственных циклов. Именно эти отрасли обеспечат занятость значительного количества населения области и станут мультипликатором, вызовут развитие экономики Омской области путем активизации смежных отраслей (транспорт, машиностроение, торговля и т.д.)

Машиностроение и металлообработка. Специализация на выпуске оборудования для нефтяных отраслей (СибВПКнефтегазТЭК), агропромышленного комплекса (сельскохозяйственное машиностроение и оборудование для пищевой промышленности), а также на транспортном машиностроении (самолетостроение, автобусостроение, вагоностроение к изготовление магистральных локомотивов) позволят придать новый импульс развитию этой отрасли, повысить ее эффективность и прибыльность, а также создать новые рабочие места.

Соответственно, цель экономической политики в Омской области определяется как создание условий для эффективного функционирования и устойчивого развития многосекторной экономики, обеспечивающей формирование ресурсов для повышения благосостояния населения Омской области

Механизмы проведения экономической политики администрации Омской области базируются на федеральном и региональном законодательстве, тех экономических рычагах, которые переданы Российской Федерацией на региональный уровень. А они очень незначительны. Администрация субъекта Федерации находится в тисках: с одной стороны, на региональный уровень постоянно передаются новые расходные полномочия, а с другой стороны, (Ред. а с другой, в последние… ) в последние 3-4 года наметилась политика по концентрации доходных полномочий именно в федеральном центре. Практически все ресурсы областного бюджета расходуются на исполнение социальных функций — выплату заработной платы, содержание социальной инфраструктуры, финансирование льгот и иных социальных расходов в соответствии с «федеральными мандатами».

Инструменты экономического развития, в первую очередь создание инвестиционной привлекательности и стимулирование инвестиционного процесса, крайне ограничены. На каждый рубль предоставленных налоговых льгот Омская область теряет рубль трансфертных перечислений из федерального бюджета. Таким образом, на 1 рубль средств на поддержку инвестиционных проектов областной бюджет недополучает 2 рубля доходов. Однако мы осознаем значимость инвестиционного процесса — именно в нем заключено будущее экономики Омской области. В настоящее время разрабатываются нормативные акты, обеспечивающие использование такого эффективного механизма поддержки инвестиций, как бюджет развития.

Необходимо увеличение инвестиций за счет бюджета развития, средств банков, инвестиционных и страховых компаний. Особенно я бы подчеркнул роль бюджета развития. Обсуждение этой темы должно стать всеобщим при формировании бюджета 2004 года. Потратить на текущие расходы можно и больше, да и бюджет не случайно у нас называется социально направленным. Но в настоящее время если мы не будем направлять средства на развитие инфраструктуры, на поддержку промышленности, то тех объемов роста производства, которые задаются сегодня в России, не будет. Чтобы иметь такие высокие темпы роста, как в 2002 году, объем инвестиций в экономику Омской области должен составлять не меньше одного-полутора миллиардов рублей в год.

Экономическая политика на региональном уровне с использованием иных инструментов направлена на выравнивание уровня жизни в различных районах (муниципальных образованиях) Омской области.

Вместе с тем нельзя не отметить, что экономическая политика отдельных муниципальных образований зачастую идет в отрыве от региональной экономической политики, что приводит к неэффективному расходованию ими бюджетных средств. Муниципальные власти нередко пытаются сепаратно регулировать уровень экономического развития своей территории.

На муниципальном уровне имеются резервы, которые способны значительно пополнить местные бюджеты, но до сих пор очень слабо задействованы. Основным из таких резервов является имущество — налог на имущество физических лиц и управление муниципальным имуществом. Имущество физических лиц требует постоянного мониторинга и уточнения оценки его стоимости. А мы зачастую сталкиваемся с ситуацией, когда дорогие коттеджи даже не поставлены на учет. Аналогично, муниципальное имущество не всегда учтено, и арендная плата за его использование не всегда сопоставима с рыночной.

Неудовлетворительная ситуация сложилась в муниципальном (Ред. жилищно-коммунальном) хозяйстве Омской области. Существующая высокозатратная система жилищно-коммунального хозяйства не может функционировать эффективно. Отсутствуют экономические стимулы к снижению издержек на производство услуг, расходы естественных коммунальных монополий до сих пор остаются непрозрачными, а значит, неконтролируемыми. Коммунальные монополии не повышают эффективность своей работы — изношенные коммуникации и значительные потери в сетях при транспортировке тепла и воды населению также приводят к необоснованному росту тарифов. Недостаточно изучаются возможности привлечения дополнительных инвестиций в жилищно-коммунальную сферу.

Низкими темпами проводится работа по ремонту ветшающего жилого фонда и благоустройству населенных пунктов и городов Омской области.

Большая головная боль населения областного центра — общественный транспорт. Очевидна неэффективность системы пассажирских перевозок. Один из лучших в Сибири автобусных парков простаивает. Естественно, что платежеспособное население предпочитает ездить на коммерческих маршрутных такси, а автобусы переполнены льготными категориями граждан. При таком подходе пассажирские перевозки никогда не станут рентабельными.

Обобщая вышесказанное, первоочередной задачей органов местного самоуправления должно стать стабильное функционирование муниципального хозяйства — жилищно-коммунальных и транспортных служб, поставщиков тепловой энергии и воды. Именно бесперебойное предоставление услуг общественного сектора, развитие муниципального хозяйства и эффективное управление муниципальным имуществом должно быть заботой экономических органов на местном уровне.

Только разграничение полномочий между уровнями власти и достойное исполнение ими своих обязанностей может стать средством к устойчивому развитию Омской области и повышению качества жизни ее населения.