ВСЕ ПРОБЛЕМЫ - НА ПЛЕЧИ ГРАЖДАН?

ВСЕ ПРОБЛЕМЫ — НА ПЛЕЧИ ГРАЖДАН?

Прошедшая зима показала, что с каждым годом все чаще мерзнут поселки и города. Нынче их было двадцать пять. Омской области среди территорий, терпящих бедствие, не значилось. С этого и начался наш разговор с вице-губернатором Виктором Шрейдером

— Виктор Филиппович, как прошел отопительный сезон?

— Прошел нормально, во многом благодаря тому, что наша область первой в России приступила к реализации комплексной программы развития и модернизации отраслей жизнеобеспечения. Эта региональная программа уже дает отдачу. На предприятии «Октан», созданном в Омске практически с нуля, освоен выпуск десятков модификаций современных отопительных котлов. Закрытие около ста мощных нерентабельных центральных котельных с переводом потребителей на 215 локальных мини-котельных позволило сократить протяженность тепловых сетей более чем на 210 километров, за счет чего значительно снизились потери тепла.

— Но без проблем, наверное, не обошлось?

— Конечно, проблем здесь очень много. Были и аварийные остановки, серьезные трудности вызывает большая кредиторская и дебиторская задолженность предприятий ЖКХ. Дает о себе знать и кадровая проблема: многие чрезвычайные происшествия возникают из-за низкой квалификации обслуживающего персонала.

— Бич сегодняшнего ЖКХ — неплатежи. И начинаются они, к сожалению, с федерального уровня…

— Действительно, правительство должно помогать регионам. Хотя бы оплачивать коммунальные услуги федеральных ведомств. Но делает это оно из рук вон плохо. Например, в Омске здание областного суда всегда с водой и теплом. А платит облсуд за эти тепло и воду нерегулярно. Почему? Да потому, что ему на это недодает денег федеральный бюджет. То же самое и с Минюстом, и с Минобороны, и с другими ведомствами. И вот результат — правительство недодает областям, те в свою очередь недодают районам, и так по всей цепочке. В итоге страдают поставщики услуг. Оставаясь без средств, они снижают качество.

— То же самое с субсидиями и льготами?

— То же самое. В федеральном бюджете прошлого года на оплату субсидий и льгот было заложено только 50 процентов от необходимого, а отдала Москва еще меньше. Льготник же оплачивает только часть потребленных коммунальных услуг. Кто будет оплачивать остальное? Вот эту-то вторую часть, в конечном счете, не получают по вине правительства наши ПЖРЭУ. Отсюда и разбалансированность платежей. Кроме того, правительство обязано оказывать поддержку технической реконструкции ЖКХ. Но и этого нет. Пожалуйста, пример. Мы в Омске ведем модернизацию ТЭЦ-5, хотим перевести ее с экибастузского угля на газ, что позволит не только улучшить экологию, но и снизить стоимость гигакалории. В таких мероприятиях без помощи правительства не обойтись, поскольку нужны большие деньги. Но мы не получили ничего. В результате — продолжаем жечь уголь, увеличивать золоотвалы, загрязнять окружающую среду. Или другой пример. У нас есть предприятие федерального подчинения «Омскводопровод», которое обслуживает половину районов области. Оно обосновывает сумму на перекладку водовода, представляет расчеты в правительство, но правительство отвечает: денег нет. Иной раз случается и так: предприятие просит сто миллионов, а правительство дает десять. И что с ними делать? Так что проблемы есть.

ОТ РЕДАКЦИИ

По понятным причинам вице-губернатор сглаживал углы и не делал обобщений — ему с этим правительством работать. Но факт остается фактом: правительству нет дела до регионов, и всю надежду оно возлагает на оборотистость территорий, которые вынуждены выживать самостоятельно. Двадцать пять замерзших зимой регионов — и на его, правительства, совести. По мнению многих, оно преуспевает в одном — в перекладывании всех проблем на плечи граждан. Словно граждане живут в одной стране, а правительство совсем в другой. Впрочем, живут граждане и министры действительно по-разному. И хуже всего то, что правительству нет до мерзнущего населения никакого дела.